手写板

怜顾点击在线发音

解释

爱护照顾。
元白朴《墻头马上》第四摺:“你娘并无那子母情,你爷怎肯相怜顾。”京剧《串龙珠》第八场:“留下你这苦命的寡妇孤儿,有谁怜顾啊!”


相关词语

顾影自怜1.顾望身影,自己怜惜自己。形容处境孤苦,潦倒失意。 晋陆机《赴洛道中作》诗之一:“佇立望故乡,顾影悽自怜。” 清杨掌生《京尘杂录‧长安看花记》:“江潭憔悴,顾影自怜。” 《花月痕》第九回:“奈秋痕终是顾影自怜!甚至一屋子人,酒酣灯灺,譁笑杂沓,他忽然淌 ...

顾怜顾念爱怜。 叶圣陶《旅程的伴侣》:“顾怜,他顾怜自己还来不及呢!”

顾哀顾念哀怜。 《汉书‧平帝纪》:“皇帝仁惠,无不顾哀。” 顏师古注:“言帝平生多所顾念哀怜。”

自怜亦作“自怜”。自伤;自我怜惜。 汉王褒《九怀‧通路》:“阴忧兮感余,惆悵兮自怜。” 晋束晰《贫家赋》:“行乞贷而无处,退顾影以自怜。” 北齐顏之推《神仙》诗:“镜中不相识,捫心徒自怜。” 唐岑参《初授官题高冠草堂》诗:“自怜无旧业,不敢耻微官。” ...

顾恤亦作“顾卹”。顾念怜悯。 《汉书‧外戚传下‧孝成许皇后》:“言王者处民上,如鸟之处巢也,不顾卹百姓,百姓畔而去之,若鸟之自焚也。” 宋王安石《上宋相公书》:“阁下发使弔问,特在诸公之先,而所以顾恤之尤厚。” 清蒲松龄《聊斋志异‧胡四娘》:“独有公爱 ...


相关成语

成语顾影自怜顾:看;怜:怜惜。回头看看自己的影子,怜惜起自己来。形容孤独失意的样子,也指自我欣赏。

成语怜香惜玉惜、怜:爱怜;玉、香:比喻女子。比喻男子对所爱女子的照顾体贴。

成语惜玉怜香惜、怜:爱怜;玉、香:比喻女子。比喻男子对所爱女子的照顾体贴。

成语惜香怜玉怜、惜:爱怜;香、玉:比喻女子。比喻男子对所爱女子的照顾体贴。

成语山鸡照影山鸡爱其羽毛,常照水而舞。比喻顾影自怜。