手写板

怜抚点击在线发音

解释

爱抚。
《太平广记》卷四四引唐无名氏《河东记‧萧洞玄》:“乳母抱儿出,眾中递相怜抚。”


相关词语

矜怜怜悯。 《尔雅‧释训》:“矜怜,抚掩之也。” 郭璞注:“抚掩,犹抚拍,谓慰卹也。” 《后汉书‧张奐传》:“父母朽骨,孤魂相託;若蒙矜怜,壹惠咳唾,则泽流黄泉,施及冥寞。” 《醒世恒言‧施润泽滩闕遇友》:“妾家贫无措,遍乞高门;昨得一贵人矜怜,助一宝带。” ...

抚戍驻防巡守的兵士。 《红楼梦》第五十回:“赐裘怜抚戍,加絮念征徭。”

抚惜抚爱怜惜。 宋吴淑《江淮异人传‧张训妻》:“先是,其妻產一子,方在乳哺。 训怜其绝母,是夕抚惜,逼身而卧。”

摩抚1.用手抚摸;摩擦。 宋王炎《题唐人<浴儿图>》诗:“有犬斕斒受摩抚,与人习熟无猜疑。” 明唐顺之《暘公吴公传》:“尝侍上卧,至以肩倚上,或摩抚玉体。” 王统照《搅天风雪梦牢骚》:“他说完这些话,把冻得红紫的双手摩抚着。”2.犹安抚。 宋苏軾《次韵章传道 ...

轻怜爱抚,爱怜。 宋柳永《洞仙歌》词:“情眷恋,向其间,密约轻怜事何限。”


相关成语

成语儿怜瘦扰像小孩一样加以抚爱,像野兽一样加以驯化。