手写板

怜悼点击在线发音

解释

哀伤。
《南齐书‧周顒传》:“观其饮喙飞沉,使人怜悼,况可心心扑褫,加復恣忍吞嚼。”
唐韩愈《上兵部李侍郎书》:“学成而道益穷,年老而智益困。私自怜悼,悔其初心。”


相关词语

閔悼1.怜恤伤悼。 汉桓宽《盐铁论‧申韩》:“先帝閔悼其菑,亲省河堤,举禹之功,河流以復,曹卫以寧。” 《旧唐书‧崔龟从传》:“贞观中任瑰卒,有司对仗奏闻,太宗责其乖礼;岑文本既歿,其夕為罢警严;张公谨之亡,哭之不避辰日。是知閔悼之意,不宜过时。”2.忧伤。 《新 ...

愍悼哀悼;哀怜。 《东观汉记‧朱遂传》:“政失厥中,狼灾為应,至乃残食孩幼,朝廷愍悼。” 晋干宝《搜神记》卷十六:“颖仍还眠向寐处,梦见谓颖曰:‘我以穷苦告君,奈何不相愍悼乎?’”唐陆龟蒙《南涇渔父》诗:“民皆死搜求,莫肯兴愍悼。” 《辽史‧萧海璃传》:“年五 ...

扑褫犹宰割。 南朝齐周顒《与何点书》:“观其饮啄飞行,人应怜悼,况可甘心扑褫,加復恣忍吞嚼。”

灵臺1.臺名。 周文王建。 《诗‧大雅‧灵臺》:“经始灵臺,经之营之,庶民攻之,不日成之。” 《汉书‧扬雄传上》:“非章华,是灵臺。” 顏师古注:“言以楚灵王章华之臺為非,而周文王灵臺之制為是也。” 晋潘岳《西征赋》:“经始灵臺,成之不日,惟酆及鄗,仍京其室。 ...

冢园墓地。 《史记‧齐悼惠王世家》:“天子怜齐,為悼惠王冢园在郡,割临菑东环悼惠王冢园邑,尽以予菑川,以奉悼惠王祭祀。”


相关成语

成语哀穷悼屈哀:怜恤;穷:境遇不好,指不得志;悼:伤心;屈:冤屈。对身处逆境的人,表示怜恤和伤感。

成语昊天不吊指苍天不怜悯保佑。后以之为哀悼死者之辞。