手写板

怜悲点击在线发音

解释

哀怜。
《史记‧孝文本纪》:“其少女緹縈自伤泣,乃随其父至长安,上书曰:‘……妾愿没入為官婢,赎父刑罪,使得自新。’书奏天子,天子怜悲其意。”


相关词语

悲怜1.犹哀怜。 《商君书‧兵守》:“悲怜在心,则使勇民更虑,而怯民不战。” 明陈子龙《美女篇》:“观者不能知,无故起悲怜。”2.慈悲同情。 宋秦观《次韵子由题光化塔》:“古佛悲怜得度人,应缘来现比丘身。” ...

慈悲原為佛教语。谓给人快乐,将人从苦难中拔救出来,亦泛指慈爱与悲悯。 《智度论‧释初品中‧大慈大悲义》:“大慈与一切眾生乐,大悲拔一切眾生苦。” 南朝梁沉约《究竟慈悲论》:“慈悲之要,全生為重。” 唐王维《鷰子龕禪师》诗:“救世多慈悲,即心无行作。” ...

悲悯亦作“悲愍”。慈悲怜悯;哀怜。 清周亮工《书影》卷四:“画家工佛像者,近当以丁南羽、吴文中為第一,两君像,一触目便觉悲悯之意,欲来接人。” 梁啟超《中国学术思想变迁之大势》第叁章:“屈原以悲悯之极,不徒厌今,而欲反之古也,乃直厌俗而欲游於天。” 章炳 ...

悲染丝《墨子‧所染》:“子墨子言见染丝者而叹,曰:‘染於苍则苍,染於黄则黄……故染不可不慎也!’”后以“悲染丝”為易受习俗影响以及由此而发感嘆的典故。 叁国魏阮籍《咏怀》之二叁:“杨朱泣岐路,墨子悲染丝。”亦作“悲素丝”、“悲丝染”。 唐李白《古风》 ...

同病相怜比喻有同样不幸的遭遇者相互同情。 汉赵曄《吴越春秋‧闔閭内传》:“子不闻《河上歌》乎?同病相怜,同忧相救。” 南朝梁刘孝标《广绝交论》:“同病相怜,缀《河上》之悲曲;恐惧寘怀,昭《谷风》之盛典。” 《京本通俗小说‧冯玉梅团圆》:“徐信道:‘我也在乱 ...


相关成语

成语假慈悲慈悲:慈善,怜悯。表面上装出一付慈爱怜悯的样子。

成语悲天悯人悲天:哀叹时世;悯人:怜惜众人。指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦。

成语慈悲为怀慈悲:慈善和怜悯。原佛教语,以恻隐怜悯之心为根本。

成语慈悲为本慈悲:慈善和怜悯。原佛教语,以恻隐怜悯之心为根本。

成语大慈大悲慈:用爱护心给予众生以安乐;悲:用怜悯心解除众生的痛苦;慈悲:佛家语,救人苦难。形容人心肠慈善。