手写板

怜悯点击在线发音

解释

亦作“怜閔”。亦作“怜愍”。
哀怜;同情。
《汉书‧高惠高后文功臣表》:“圣朝怜閔,詔求其后。”
《汉书‧武帝纪》:“朕嘉孝弟力田,哀夫老眊孤寡鰥独,或匱於衣食,甚怜愍焉。”
唐韩愈《论今年权停举选状》:“陛下怜悯京师之人,虑其乏食,故权停举选。”
宋苏辙《书<金刚经>后》:“如来怜愍眾生,為设方便,使知出门,即是归路。”
《英烈传》第叁叁回:“万望夫人怜悯勿杀,妾当丢在草野之中,把人抱去,乃是夫人天地之德。”
茅盾《子夜》叁:“蓀甫常常打算毫无怜悯地将他们打倒,把企业拿到他的铁腕里来。”


近义词

1怜悯怜悯, 可怜, 同情, 悯, 怜, 惜, 哀怜, 爱怜, 怜恤, 体恤, 哀矜, 怜惜, 怜贫惜老, 不忍, 怜香惜玉, 悲悯, 同病相怜 辨析>>


相关词语

矜悯哀怜;怜悯。 《晋书‧王濬传》:“诚宜加恩,少垂矜悯,追录旧勋,纂锡茅土。” 《宋史‧职官志叁》:“若情可矜悯,而法不中情者讞之。” 明 ...

可怜1.值得怜悯。 《庄子‧庚桑楚》:“汝欲返性情而无由入,可怜哉!”成玄英疏:“深可哀愍也。” 唐 ...... 小女孩去抵债。” 王西彦《占屋》第一部二:“然而他太无力了,他的救援是可怜的。”

悯怜怜悯。 宋欧阳修《谢宣召入翰林状》:“进对之际,已萧颯於霜毛;慰劳有加,赐悯怜於玉色。” 茅盾《虹》七:“一种混合了鄙夷和悯怜而 ...

可怜见... 来,忙覷着眼瞧说:‘这是谁家的孩子?好可怜见儿的。’”参见“可爱”。3.见,词尾,无义。怜悯。 元无名氏《桃花女》楔子:“我可怜见你皓首年高。” 《水滸传》第十九回:“望好 ...... 们也软了。” 茅盾《列那和吉地》一:“‘怪可怜见!’妈妈轻声说,同时转身要走了。”

悲悯亦作“悲愍”。慈悲怜悯;哀怜。 清周亮工《书影》卷四:“画家工佛像者,近当以丁南羽、吴文中為第一,两君像,一触目便觉悲悯之意,欲来接人。” 梁啟超《 ...


相关成语

成语怜贫惜贱怜:怜悯;惜:爱惜;贱:地位低下。怜悯贫穷的人,爱护地位低下的人。

成语乞哀告怜哀:怜悯;告:请求。乞求别人的怜悯和帮助。

成语乞怜摇尾怜:怜悯;乞:乞求。狗摇着尾巴向主人乞求爱怜。比喻装出一副可怜相向人讨好。

成语摇尾乞怜乞:乞求;怜:怜悯。狗摇着尾巴向主人乞求爱怜。比喻装出一副可怜相向人讨好。

成语同病相怜怜:怜悯,同情。比喻因有同样的遭遇或痛苦而互相同情。