手写板

怜宥点击在线发音

解释

怜悯宽恕。
清蒲松龄《聊斋志异‧阎王》:“适见嫂氏受此严刑,骨肉之情,实愴於怀,乞王怜宥。”


相关词语

曲宥曲意宽容。 《明史‧焦源溥传》:“今即為选侍乞怜,第可求曲宥前辜,量从优典,而移宫始末不可得而抹摋也,盗宝诸奄不可得而宽宥也。” 《人民文学》1979年第8期:“汉文帝母舅薄昭,封侯為将军,犯法当死,文帝不以至亲曲宥,流涕赐死。” ...

矜宥矜怜宽宥。 《后汉书‧刘愷传》:“宜蒙矜宥,全其先功。” 清洪昇《长生殿‧仙忆》:“烦仙子转奏月主,说我尘凡旧谱,不堪应命,伏乞矜宥。”

悯宥怜悯宽宥。 清蒲松龄《聊斋志异‧花姑子》:“妾不能终事,实所哀惨。然為君故,业行已损其七,幸悯宥也。”

哀宥怜悯宽容。 《周书‧孝閔帝纪》:“帝听讼於右寝,多所哀宥。”

惻然哀怜貌;悲伤貌。 《汉书‧成帝纪》:“关东流冗者眾,青、幽、冀尤剧,朕甚痛焉。未闻在位惻然者,孰当助朕忧之。” 南朝宋周朗《报羊希书》:“今天子……惻然动仁,欲使餘氓被惠。” 明张居正《乞宥言官疏》:“臣观臺疏中,尚有垂白父母在家,臣实惻然怜之。” ...