手写板

怀风点击在线发音

解释

1.苜蓿的别名。
《西京杂记》卷一:“乐游苑自生玫瑰树,树下多苜蓿。苜蓿一名怀风,时人或谓之光风。风在其间常萧萧然,日照其花有光采,故名苜蓿為怀风。
茂陵人谓之连枝草。”
2.犹临风。
晋左思《魏都赋》:“篁篠怀风,蒲陶结阴。”
北齐萧牧《咏竹》:“怀风枝转弱,防露影逾浓。”
3.琵琶名。
南朝齐王融《咏琵琶》:“抱月如可明,怀风殊復清。”
陈后主孔贵嬪因以“怀风”名琵琶。
唐冯贄《南部烟花记‧琵琶》:“陈后主孔贵嬪琵琶名怀风。”


相关词语

风云... ” 李善注:“贤者有风云之智,故吐文万牒。” 唐王勃《秋日游莲池序》:“人间齷齪,抱风云者几人。” 金元好问《解剑行》:“壮怀风云鬱沉沉,惭媿漂母无千金。”8.谓风流超群。 唐卢纶《和崔侍郎游万固寺》:“风云才子冶游思,蒲柳老人惆悵心。” 宋楼颖《<国 ...

风雨飘摇... 作“风雨漂摇”、“风雨飘颻”。 唐李华《二孝赞》:“风雨漂摇,支体鳞皴。” 清钱谦益《<孙楚惟诗稿>序》:“释晨昏温凊之忧,而怀风雨漂摇之惧。” 清珠泉居士《续板桥杂记‧丽品》:“壬寅仲冬,便道过访,虽座上客满,不异曩时,而风雨飘颻,渐觉朱顏非昔矣。” ...

风木之悲比喻父母亡故,不及侍养的悲伤。 明顾大典《青衫记‧元白揣摩》:“早年失怙,常怀风木之悲;壮岁鼓盆,久虚琴瑟之乐。” 清钱谦益《南京浙江道监察御史曹汝兰授文林郎制‧母李氏仍前赠》:“哀此风木之悲,用霈《蓼 ...

风树... 矣,纵使异日授一美衣,对一盛饌,尚当泣感风树,忧思无穷。” 清钱谦益《太僕寺寺丞黄正宾授承德郎母王氏赠安人制》:“母仪邈矣,永怀风树之凄凉。”

眷怀... 桂洲相公书》:“明公与国為体,恐未能忘江湖之忧;而圣主眷怀耆旧,亦恐不能得允遂东山之卧耳。” 清龚自珍《对策》:“伏愿皇上睠怀风俗,益奠南国苍生;砥礪搢绅,益诫西边将帅。” 章炳麟《訄书‧别录甲》:“荐绅在朝,无权藉,或有箸位,遭易姓则逐流而徙,其间虽俯仰异 ...


相关成语

成语望风怀想望风:迎风;怀想:怀念。迎风远望而深切怀念。

成语坐怀不乱春秋时鲁国的柳下惠将受冻的女子裹于怀中,没有发生非礼行为。形容男子在两性关系方面作风正派。

成语代马依北风代:古国名,泛指北方。北方所产的马总是怀恋北边吹来的风。比喻人心眷恋故土,不愿老死它乡。

成语代马依风代:古国名,泛指北方。北方所产的马总是怀恋北边吹来的风。比喻人心眷恋故土,不愿老死它乡。

成语风禾尽起西周时期,周武王死后,周公摄政,镇压了武王的弟弟管叔、蔡叔的叛乱。周武王的儿子周成王因受流言影响,怀疑周公的忠诚,于是“天大雷电,禾尽偃,大木斯拔,邦人大恐。”后来周公重新执政,大风把吹倒的禾苗重新竖起,从此国泰民安 ...