手写板

怀金点击在线发音

解释

1.怀揣金印。
汉扬雄《法言‧学行》:“使我紆朱怀金,其乐不可量已。”
晋张悛《為吴令谢询求為诸孙置守冢人表》:“孙氏虽家失吴祚,而族蒙晋荣,子弟量才,比肩进取,怀金侯服,佩青千里。”
宋秦观《自警》诗:“拜命怀金谁谓荣,低头未免拾言责。”
2.怀带金宝。
《后汉书‧杨震传》:“王密為昌邑令,謁见,至夜怀金十斤以遗震。”
南朝宋鲍照《行药至城东桥》诗:“扰扰游宦子,营营市井人。怀金近从利,抚剑远辞亲。”


相关词语

紆朱怀金佩朱綬,怀金印。形容身居高位。 汉扬雄《法言‧学行》:“紆朱 ...... 者之乐不如顏氏子之乐。 顏氏子之乐也内,紆朱怀金者乐也外。” 《后汉书‧宦者传序》:“若夫高官长 ...者,布满宫闈。”

怀金垂紫... 印的紫色丝带。 《后汉书‧冯衍传下》:“衍少事名贤,经歷显位,怀金垂紫,揭使奉节。”亦作“... 拖紫。” 晋陆机《谢平原内史表》:“復得扶老携幼,生出狱户,怀金拖紫,退就散辈。”

怀金拖紫见“怀金垂紫”。

负金1.怀金;携金。 汉焦赣《易林‧随之晋》:“负金怀玉,南归嘉国。”2.欠钱。 《晋书‧艺术传‧隗炤》:“﹝龚使者﹞於是告炤妻曰:‘吾不相负 ...

金籍1.悬籍金马门。犹金榜。 唐温庭筠《酬友人》:“寧復思金籍,独此卧烟林。” 顾嗣立注:“谢朓《始出尚书省》诗:既通金闺籍,復酌琼筵醴。注:金闺,金马门也。籍者為二尺竹牒,记其年纪名字物色悬之宫门。案:省相应乃得入也。” 明沉琼莲《送弟溥试春官》诗:“年 ...


相关成语

成语怀金拖紫形容显贵。同“怀金垂紫”。

成语纡朱怀金纡:系结;朱:朱绂,系印的红色丝带;怀:怀藏;金:金印。比喻做了大官。

成语披褐怀金披:穿着;褐:粗布衣服。穿粗布衣服,而怀藏金玉。比喻表面平常而内里丰富。

成语怀金垂紫形容显贵。金,金印;紫,系印的紫色丝带。

成语暮夜怀金东汉时期,太守杨震为人正直,清正廉洁,从来不收受别人的贿赂。受他举荐的昌邑县令王密趁着夜色,给他送去10斤黄金。杨震十分不高兴,王密说夜深人静没人知晓的。杨震说:“天知、地知、你知、我知,我不能收这不义之财。” ...