手写板

怀远点击在线发音

解释

安抚边远的人。
《左传‧僖公七年》:“臣闻之,招携以礼,怀远以德。”
《周书‧武帝纪下》:“若其怀远以德,则尔难以德绥;处邻以义,则尔难以义服。”
宋张孝祥《六州歌头》词:“干羽方怀远,静烽燧,且休兵。”
《清史稿‧礼志九》:“至按歷蒙藩,曲加恩意,尤為怀远宏略。”


相关词语

远韵... 。” 清刘大櫆《<朱子颖诗集>序》:“与子颖同上泰山,登日观,慨然想见隐君子之高风,其幽怀远韵,与子颖略相近云。”2.高远的风韵。 《晋书‧庾敳传》:“敳字子嵩,长不满七尺,而腰 ...... 相近云。”3.传及远方的声音。 宋朱熹《南安道中》诗:“高蝉多远韵,茂树有餘音。”

远蹟... 不為民害。”4.踪跡远离尘世。谓隐居。 《宋书‧隐逸传‧雷次宗》:“吾少婴羸患,事鐘养疾,為性好闲,志栖物表,故虽在童稚之年,已怀远跡之意。” 宋曾巩《冬望》诗:“我生智出豪俊下,远跡久此安蒿莱。” 清黄景仁《僧舍夜月》诗:“远跡已堪邻虎豹,定心可许问鱼 ...

远路... 1.遥远的道路。 《韩非子‧大体》:“心无结怨,口无烦言。故车马不疲弊於远路,旌旗不乱於大泽。” 汉苏武《诗》之四:“征夫怀远路,游子恋故乡。” 明高啟《樵》诗:“山中朝佩斧,远路入烟箩。”2.远地。 姚雪垠《长夜》一:“当枪声响过不久,官路上出现了一 ...

遐远1.辽远;遥远。亦指遥远的地方。 《汉书‧循吏传‧龚遂》:“海濒遐远,不霑圣化。” 晋张华《情诗》:“佳人处遐远,兰室无容光。” 唐韦应物《对韩少尹所赠砚有怀》诗:“故人謫遐远,留砚宠斯文。” 宋范仲淹《睦州谢上表》:“惟赖高明之鑑,不投遐远之方。” ...

远方远处。 《周礼‧夏官‧怀方氏》:“怀方氏掌来远方之民。” 《论语‧学而》:“子曰:‘……有朋自远方来,不亦乐乎?’”宋苏軾《上刘侍读书》:“軾远方之鄙人,游於京师。” 艾青《吹号者》诗:“我们呼吸着泥土与草混合着的香味,却也呼吸着来自远方的烟火的气 ...


相关成语

成语怀远以德怀远:笼络安抚远方的人。旧指用恩惠、德政去安抚边远地区的民众。

成语怀敌附远怀:来,使亲近。对敌人采取怀柔政策,使远方之人来归附。

成语游目骋怀游目:远眺;骋怀:放开胸怀,往远处想。纵目四望,开阔心胸。

成语迩安远怀迩:近处;怀:怀柔,安抚。使近处的百姓得到安定,使远处的百姓得到安抚。指全国各地人民都能安居乐业。

成语骋怀游目骋怀:放开胸怀,往远处想;游目:远眺。纵目四望,开阔心胸。