手写板

怀身点击在线发音

解释

怀孕。
叁国魏左延年《从军行》:“五子远斗去,五妇皆怀身。”


相关词语

愴怀... 中肠。” 明徐渭《涉江赋》:“予斯之忧,他奚愴怀?”黄遵楷《<人境庐诗草>跋》:“先兄之不忍為诗人,而又不得不有求於自立之道,其愴怀身世為何如耶。”

身在江湖,心存魏闕《吕氏春秋‧审為》:“中山公子牟谓詹子曰:‘身在江海之上,心居乎魏闕之下,奈何?’”后以“身在江湖,心存魏闕”指虽不居官,仍关怀朝政。 《中国现在记》第一回:“他此时虽然是已经罣误,然而一言一动,仍不失他‘身在江湖,心存魏闕’的思想。” 鲁迅《书信集‧ ...

匹夫无罪,怀璧其罪百姓本没有罪,因身藏璧玉而获罪。原指财宝能致祸。后亦比喻有才能、有理想而受害。 《左传‧桓公十年》:“初,虞叔有玉,虞公求旃。弗献。既而悔之,曰:‘周谚有之:“匹夫无罪,怀璧其罪。”吾焉用此,其以贾害也。’乃献之。” 《叁国志‧魏志‧文昭甄皇后传》 ...

蜂蠆入怀,随即解衣谓祸事来临,要赶紧摆脱。 《水滸传》第十七回:“古人有言:‘火烧到身,各自去扫;蜂蠆入怀,随即解衣。’”亦作“蜂蠆入怀,解衣去赶”。 《儒林外史》第十叁回:“自古道:‘蜂蠆入怀,解衣去赶。’他既弄出这样事来,先生们庇护他不得了。” ...

身在林泉,心怀魏闕见“身在江湖,心存魏闕”。


相关成语

成语被褐怀玉身穿粗布衣服而怀抱美玉。比喻虽是贫寒出身,但有真才实学。

成语被褐怀珠身穿粗布衣服而怀抱宝珠。比喻虽是贫寒出身,但有真才实学。

成语怀璧其罪怀:怀藏。身藏璧玉,因此获罪。原指财能致祸。后也比喻有才能而遭受忌妒和迫害。

成语怀黄佩紫指怀里揣着金印,腰间佩着紫绶。指身居高官显位。同“佩紫怀黄”。

成语佩紫怀黄腰间佩挂紫色印绶,怀里揣着黄金官印。汉代丞相、太尉等皆金印紫绶。指身居高官。