手写板

怀诈点击在线发音

解释

心存欺诈。
《汉书‧汲黯传》:“黯常毁儒,面触弘等徒怀诈饰智以阿人主取容。”
宋曾巩《责御史制》:“论其情则怀诈,比其治则瘝官。”


相关词语

诈筭诡诈的计谋。 《后汉书‧臧洪传论》:“若乃缔谋连衡,怀诈筭以相尚者,盖惟利埶所在而已。”

诈偽1.弄虚作假,偽装假冒。 《礼记‧月令》:“﹝季夏之月﹞黑黄仓赤,莫不质良,毋敢诈偽。” 叁国魏阮籍《大人先生传》:“外易其貌,内隐其情,怀欲以求多,诈偽以要名。” 《旧唐书‧戴胄传》:“于时朝廷盛开选举,或有诈偽资荫者,帝令其自首,不首者罪至于死。”2.巧诈虚 ...

诈力欺诈与暴力。 《史记‧秦始皇本纪》:“秦王怀贪鄙之心,行自奋之智,不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义。” 《晋书‧宣帝纪》:“刘备以诈力虏刘璋,蜀人未附而远争江陵,此机不可失也。” 宋苏軾《秦始皇帝论》:“至秦有天下,始皇帝 ...

狡诈狡猾奸诈。 唐张鷟《朝野僉载》卷叁:“中郎李庆远狡诈倾险,初事皇太子,颇得出入。” 《新唐书‧叛臣传上‧李怀光》:“王师胜则分功,败则图变,狡诈多端。” 清蒲松龄《聊斋志异‧长亭》:“道士谓其狡诈,不肯轻释。” 巴金《秋》四七:“他不知道狡诈,他更不 ...

矫诈虚偽诡诈。 《魏书‧刘仁之传》:“仁之外示长者,内怀矫诈。” 《北史‧冯元兴传》:“﹝曹昂﹞常徒步上省,以示清贫,忽遇盗,大失綾縑,时人鄙其矫诈。” 宋苏洵《苏氏族谱亭记》:“其矫诈脩饰言语,足以欺罔君子,是州里之大盗也。” 清昭槤《啸亭续录‧李賡蕓之死 ...


相关成语

成语怀诈暴憎暴:显露。心怀欺诈,外露憎恨。形容人阴险凶恶。

成语藏奸卖俏藏奸:心怀奸诈。心怀奸诈,故意装出媚态以诱人上当。

成语鸥鸟忘机机:巧诈或权变之心。指像鸥鸟一样,日与白沙云天相伴,完全忘掉心计。比喻淡泊隐居,不以世事为怀。

成语鸥鹭忘机指人无巧诈之心,异类可以亲近。后比喻淡泊隐居,不以世事为怀。

成语狡焉思启指怀贪诈之心图谋侵人之国。