手写板

怀袖点击在线发音

解释

1.犹怀抱。
汉班婕妤《怨歌行》:“出入君怀袖,动摇微风发。”
南朝梁江淹《伤爱子赋》:“夺怀袖之深爱,尔母氏之丽人。”
明陈子龙《寄献石斋先生》诗:“我有短札置怀袖,安能一矢千黄金。”
2.犹怀藏。
唐李白《酬崔十五见招》诗:“尔有鸟跡书,相招琴溪饮……长吟字不灭,怀袖且叁年。”
清侯方域《与王氏请藏经书》:“此藏经之大部,计卷以七千餘,计簏以二十,非可怀袖。”


相关词语

蜂蠆作於怀袖比喻意外的惊骇。 《晋书‧刘毅传》:“湛(邹湛)曰:‘臣闻猛兽在田,荷戈而出,凡人能之。蜂蠆作於怀袖,勇夫為之惊骇,出於意外故也。’”

袖珍本... 闻远《孝慈堂书目》,云宋袖珍本。” 留庵《中国雕板源流考‧巾箱本》:“刊印小册為巾箱本,其说见宋戴埴《鼠璞》。又以其可藏怀袖,别称袖珍本。” 萧乾《斯诺与中国新文艺运动--记<活的中国>》:“箱子里都是袖珍本的经典文学作品。” ...

袖琴可置於怀袖中的琴。极言其小。 宋苏軾《欧阳晦夫惠琴枕》诗:“轮囷濩落非笛材,剖作袖琴徽軫足。”一本作“细琴”。

襟袖1.衣襟衣袖。亦借指胸怀。 南朝宋谢惠连《白羽扇赞》:“挥之襟袖,以御炎热。” 唐杜牧《秋思》诗:“微雨池塘见,好风襟袖知。” 宋辛弃疾《感皇恩‧滁州寿范倅》词:“叁山归路,明日天香襟袖。”2.犹领袖,比喻地位重要者。 唐刘知几《史通‧断限》:“夫《 ...

龙袖指京城。 元张国宾《合汗衫》第一摺:“俺本是凤城中黎庶,端的做龙袖里骄民。” 顾肇仓注:“凤城、龙袖都是指京城。 宋代,住在京都的人享受许多特殊待遇,被称為‘龙袖骄民’。” 元关汉卿《蝴蝶梦》第四摺:“你本是龙袖娇民,堪可為报国贤臣。” 明顾起 ...


相关成语

成语蜂虿作于怀袖比喻出乎意外的惊吓。