手写板

怀藏点击在线发音

解释

隐藏;收藏。
《文选‧张衡<西京赋>》“怀璽藏紱”叁国吴薛综注:“怀藏之,自同卑者也。”
《汉书‧礼乐志》“臧於理官”唐顏师古注:“古书怀藏之字,本皆作‘臧’。”
魏巍《谁是最可爱的人‧战士和祖国》:“英雄们的心灵深处,到底是怀藏着一种什麼奇异的东西呢?”


相关词语

藏怒怀藏怒火;怀恨於心。 《孟子‧万章上》:“仁人之於弟也,不藏怒焉,不宿怨焉。” 《韩非子‧八经》:“藏怒持罪而不发曰增乱,其患徼幸 ...

怀袖... 梁江淹《伤爱子赋》:“夺怀袖之深爱,尔母氏之丽人。” 明陈子龙《寄献石斋先生》诗:“我有短札置怀袖,安能一矢千黄金。”2.犹怀藏。 唐李白《酬崔十五见招》诗:“尔有鸟跡书,相招琴溪饮……长吟字不灭,怀袖且叁年。” 清侯方域《与王氏请藏经书》:“此藏经 ...

怀璽... 谓隐藏君主身份。璽,天子印。 《文选‧张衡<西京赋>》:“降尊就卑,怀璽藏紱。” 薛综注:“天子印曰璽;紱,綬也。怀藏之,自同卑者也。” 晋潘岳《闲居赋》:“故髦士投紱,名王怀璽。” 宋司马光《汉宫词》:“逆旅聊怀璽,田间共斗鸡。” ...

含怀1.犹掌握。 汉王充《论衡‧程材》:“以立难之材,含怀章句十万以上。”2.怀藏;携带。 晋王嘉《拾遗记‧后汉》:“﹝曹曾﹞為客於人家,得新味则含怀而归。”3.谓藏於胸怀。 明陈子龙《杂诗》:“白日流有路,明星 ...

怀珠韞玉晋陆机《文赋》:“石韞玉而山辉,水怀珠而川媚。”后因以“怀珠韞玉”比喻怀藏才德。 宋杨万里《食老菱有感》诗:“幸自江湖可避人,怀珠韞玉冷无尘。”亦作“怀珠抱玉”。 《梁书‧刘显传》:“怀珠抱玉,有 ...


相关成语

成语胸怀祖国,放眼世界怀:怀藏。胸中怀藏祖国,眼光要放远到全世界

成语怀璧其罪怀:怀藏。身藏璧玉,因此获罪。原指财能致祸。后也比喻有才能而遭受忌妒和迫害。

成语怀刺不适刺:名贴,名片;怀刺:怀藏名片。怀中准备好名片想去求见贤人,但却无处可投。指很想结识名人,但却找不到拜谒的理想对象。

成语怀刺漫灭刺:名贴,名片;怀刺:怀藏名片。怀中准备好名片想去求见贤人,但却无处可投。指很想结识名人,但却找不到拜谒的理想对象。

成语怀才不遇怀:怀藏;才:才能。胸怀才学但生不逢时,难以施展;多指屈居微贱而不得志。