手写板

怀蓄点击在线发音

解释

怀藏蓄谋。
郭沫若《羽书集‧日寇残酷心理的解剖》:“他们侵略中国的野心,本来是已经怀蓄了几十年。”


相关词语

怀愁心怀凄惻。 汉王褒《九怀‧蓄英》:“身去兮意存,愴恨兮怀愁。” 叁国魏曹植《赠王粲》诗:“欲归忘故道,顾望但怀愁。” 唐韩愈《寄叁学士》诗:“猜嫌动置毒,对案輒怀愁。” ...

素蓄亦作“素畜”。1.平时所蓄积。 《文选‧张衡<东京赋>》:“洪恩素蓄,民心固结,执谊顾主,夫怀贞节。” 李善注:“蓄,积也。”2.平时蓄养。 南朝齐王融《请习校部曲疏》:“但士非素蓄,无以即用,不教民战,是实弃之。”3.素志。 南朝宋顏延之《庭誥》:“今所载咸其 ...

旨蓄贮藏的美好食品。 《诗‧邶风‧谷风》:“我有旨蓄,亦以御冬。” 郑玄笺:“蓄聚美菜者,以御冬月乏无时也。” 宋秦观《寄蓴薑法鱼糟蟹》诗:“淮南风俗事瓶罌,方法相传為旨蓄。” 元方回《秀亭秋怀》诗之一:“塞墐非不可,旨蓄焉所恃。” ...

蓄念薀蓄已久的意念。 汉班固《西都赋》:“愿宾攄怀旧之蓄念,发思古之幽情。” 唐柳宗元《谢李吉甫相公示手札啟》:“昨者踊跃残魂,奋扬蓄念。”

霉黧形容面垢黑。 《楚辞‧王褒<九怀‧蓄英>》:“蒶薀兮霉黧,思君兮无聊。” 王逸注:“愁思蓄积,面垢黑也。”


相关成语

成语蕴奇待价蕴:积聚,藏蓄。积聚珍奇的宝物,等待适当的价钱。比喻怀藏奇才,等待施展的机会。