手写板

怀羞点击在线发音

解释

心怀羞愧;感到耻辱。
唐赵嘏《下第》诗:“南谿抱瓮客,失意自怀羞。”
清郑燮《潍县署中与舍弟第五书》:“近日写字作画,满街都是名士,岂不令诸葛怀羞,高人齿冷?”


相关词语

羞恨羞愧怨恨。 北齐顏之推《顏氏家训‧杂艺》:“常被元帝所使,每怀羞恨。” 清王筠《向晓闺情》诗:“詎忍开朝镜,羞恨掩空扉。” 萧红《生死场》十四:“周大娘也一定知道金枝赚到钱了,因為每个新 ...

一日不识羞,十日不忍饿谓只要一时不怕羞耻,就可以多日不忍饥挨饿。 元无名氏《刘弘嫁婢》第一摺:“便好道大树底下好乘凉,一日不识羞,十日不忍饿。把这羞脸揣在怀里,我还过去。”亦作“一日不害羞,叁日吃饱饭”、“一日不识羞,叁日不忍饿”。 元无名氏《桃花女》第一摺:“便好道 ...

膳羞美味的食品。 《周礼‧天官‧膳夫》:“膳夫掌王之食饮膳羞。” 郑玄注:“膳,牲肉也;羞,有滋味者。” 汉袁康《越绝书‧外传记越地传》:“冰室者,所以备膳羞也。” 《新唐书‧宦者传上‧高力士》:“大家不食,亦膳羞不具耶?”明姚汝循《郡斋咏怀》:“南山有薄 ...

姣羞嫵媚害羞貌。 《白雪遗音‧马头调‧佳期》:“一个是姣羞满面,一个是春意满怀。”

怀耻忍受耻辱;感到羞耻。 叁国魏嵇康《幽愤诗》:“大人含弘,藏垢怀耻。” 《后汉书‧桓荣传论》:“若夫一言纳赏,志士為之怀耻。”