手写板

怀玉点击在线发音

解释

1.谓怀抱仁德。
《老子》:“知我者希,则我者贵,是以圣人被褐怀玉。”
南朝梁萧统《<陶渊明集>序》:“或怀玉而謁帝,或披裘而负薪。”
唐骆宾王《鏤鸡子》诗:“谁知怀玉者,含响未吟晨。”
2.犹怀璧。
明李东阳《邯郸贾》诗:“长安宝气横九州,贾儿身贵封為侯;匹夫怀玉尚不可,何怪贪儿死奇货。”参见“怀璧”。


相关词语

被褐怀玉... 《老子》:“知我者希,则我者贵,是以圣人被褐怀玉。” 河上公注:“被褐者,薄外; ...... 叁国魏曹操《求贤令》:“今天下得无有被褐怀玉而钓於渭滨者乎?”宋司马光《乞以十科举士 ...... 。” 清钱谦益《<孙子长诗>序》:“子长被褐怀玉,不自矜重。”

玉燕... 嘴古都釵头玉燕,面波罗镜里青鸞。”参见“玉燕釵”。2.传说中预兆生育贵子的白燕。 宋张元干《瑶臺第一层》词:“凤凰臺畔,投怀玉燕,照社神光。”参见“玉燕投怀”。3.燕子的美称。 清孙枝蔚《重来江都小园立池上有感》诗:“朱鱼新买鳞难大,玉燕仍过语自閒 ...

玉麟... ,人应白日飞。至今山客说,时驾玉麟归。”2.即玉麟符。泛指符信。 宋梅尧臣《饯彭城公赴随州龙门道上作》诗:“伊水照虹旆,楚山怀玉麟。征轩不可恋,梗泪返城闉。” 明沉鲸《双珠记‧勾补军伍》:“玉麟铜虎布新条,褰帷肃下僚。”参见“玉麟符”。3.指麒麟阁。 ...

抱玉... 1.见“抱璞”。2.谓怀抱德才,深藏不露。语本《老子》:“知我者希,则我者贵,是以圣人被褐怀玉。” 叁国魏嵇康《古意》诗:“安得反初服,抱玉宝六奇。” 南朝梁钟嶸《诗品》总论:“抱玉者联肩,握珠者踵武。” ...

玉局仙... 的戏称。 宋陆游《口占送岩师还大梅护圣》:“放翁白髮已萧然,黄纸新除玉局仙。” 宋陆游《真珠园雨中作》诗:“坐诵空濛句,予怀玉局仙。” 苏軾曾任玉局观提举,此借指苏軾。


相关成语

成语握瑜怀玉瑜:美玉。怀藏有美玉。比喻富有文学才能。

成语被褐怀玉身穿粗布衣服而怀抱美玉。比喻虽是贫寒出身,但有真才实学。

成语匹夫无罪,怀璧其罪古代有个虞国民夫得到一块宝玉,当时朝廷虞王想搜罗天下的奇珍异宝。民夫不想贡献上去,后来人家劝他,说有谚语“匹夫无罪,怀璧其罪”,如果不交上去就会招致杀身之祸。民夫觉得有理,后悔当初,就赶忙把璧玉献给虞王 ...

成语韫玉待价韫玉:把玉藏在匣子里。把玉藏在匣子里,等待高价出售。比喻怀才待用或怀才隐退。

成语怀瑾握瑜怀:怀藏;握:手握;瑾、瑜:美玉,比喻美德。比喻人具有纯洁高尚的品德。