手写板

怀爱点击在线发音

解释

1.心中喜爱。
《国语‧周语中》:“百官以物至,宾入如归。是故小大莫不怀爱。”
《韩非子‧八经》:“明主不怀爱而听,不留说而计。”
陈奇猷集释:“谓不因爱於心而偏听其言也。”
2.内心爱戴。
《后汉书‧循吏传‧秦彭》:“百姓怀爱,莫有欺犯。”


相关词语

抚爱怀爱护。 《宋书‧后妃传‧路淑媛》:“初太宗少失所生,為太后所摄养,太宗尽心祗事,而太后抚爱亦篤。” 唐元稹《鶯鶯传》:“捧览来 ...

娘儿爱俏,鴇儿爱钞谓妓院的习气。妓女爱貌,鴇母贪财。 清余怀《板桥杂记‧雅游》:“亲母则取费不多,假母则勒索高价。谚所谓娘儿爱俏,鴇儿爱钞者,盖為假母言之也。”

遗爱1.谓遗留仁爱於后世。 《国语‧晋语二》:“死必遗爱,死民之思,不亦可乎?” 《汉书‧叙传下》:“淑人君子,时同功异。没世遗爱,民有餘思。” 唐王维《故右豹韜卫长史赐丹州刺史任君神道碑》:“一门而鳧舄,皆為政以德,遗爱在人。” 明何景明《送石令之广济》 ...

风怀1.抱负,志向。 《晋书‧祖逖传赞》:“祖生烈烈,风怀奇节,扣楫中流,誓清凶孽。” 清储秘书《甘州》词:“羡新诗似锦,风怀不减。” 陈去病《丁未八月海上藏书楼夜坐杂感》诗:“头角崢嶸洵可怜,风怀瀟洒亦神仙。”2.犹风情。指男女相爱的情怀。 元方回《瀛奎 ...

关怀1.在意;操心。 《宋书‧孔覬传》:“不治產业,居常贫罄,有无丰约,未尝关怀。” 唐张鷟《游仙窟》:“虽復赠兰解佩,未甚关怀;合巹横陈,何曾愜意!”苏曼殊《焚剑记》:“汝姨母為汝关怀久矣。” 周恩来《在一届人大叁次会议上关於目前国际形势我国外交政策和解放 ...


相关成语

成语感慕缠怀感慕:感动而爱慕;缠怀:缠绕心中。感动和爱慕之情缠绕在心中。

成语兄弟孔怀孔:甚、很;怀:思念。兄弟彼此之间非常思念、关怀。指兄弟间的友爱之情。

成语怀刑自爱刑:法度。指心中有法度,办事有分寸,不做违法的事,能够自重自爱。

成语含血吮疮吮:用嘴吸。用嘴把病人疮里的脓血吸出来。旧时形容将领关怀、爱护自己手下的士兵。

成语有女怀春指少女爱慕异性。