手写板

怀沙点击在线发音

解释

《楚辞‧九章》中的篇名。
《史记‧屈原贾生列传》谓此篇為屈原自投汨罗江前的绝笔,述其怀沙砾以自沉之由。后以“怀沙”為因忠愤而投水死义之典。
晋葛洪《抱朴子‧名实》:“此古人之所以怀沙负石,赴流鱼葬,而不堪与之同世也已矣。”
唐李白《春滞沅湘有怀山中》诗:“予非怀沙客,但美採菱曲。”
章炳麟《四惑论》:“吾土有陈天华、姚宏业、陈天听者,以愤激怀沙死。彼则又詆之曰:自裁者,求生天宫与极乐国土耳。”


相关词语

握瑜怀瑾喻具有高尚的品德和卓越的才能。语本《楚辞‧九章‧怀沙》:“怀瑾握瑜兮,穷不知所示。” 王逸注:“言已怀持美玉之德。” 明陈子龙《匡山吟寄灯岩子》:“握瑜怀瑾酬君恩,勒鼎铭钟人所 ...

怀瑾握瑜比喻有高贵的品德和才能。 《楚辞‧九章‧怀沙》:“怀瑾握瑜兮,穷不知所示。” 王逸注:“瑾、瑜,美玉也。”亦省作“怀瑾”、“怀瑜”。 明陈子龙《寄罗湘中少宗伯》诗:“怀 ...

龙沙1.即白龙堆。 《后汉书‧班超传赞》:“定远慷慨,专功西遐。坦步葱雪,咫尺龙沙。” 李贤注:“葱岭、雪山,白龙堆沙漠也。”参见“白龙堆”。2.今河北喜峰口外卢龙山后的大漠。 唐徐晶《阮公体》诗:“秦王按剑怒,发卒戍龙沙。” 《资治通鉴‧后汉高祖天福 ...

沙场1.平坦的沙地。 叁国魏应璩《与满公琰书》:“高树翳朝云,文禽蔽绿水。沙场夷敞,清风肃穆,是京臺之乐也。” 晋成公绥《洛禊赋》:“临清流,坐沙场,列罍樽,飞羽觴。”2.指沙漠。 唐李咸用《送山月》诗:“雪压塞尘清,鵰落沙场阔。” 明李梦阳《送李帅之云中》 ...

陶陶... ‘江汉陶陶’,陶与滔古字通。” 3.阳气极盛貌。 《史记‧屈原贾生列传》:“乃作《怀沙》之赋。其辞曰:‘陶陶孟夏兮,草木莽莽。’” 《楚辞‧ ...... 人》:“清人在轴,駟介陶陶。” 毛传:“陶陶,驱驰之貌。” 陆德明释文:“陶,徒报反。”


相关成语

成语各如其意汉朝初期大才子贾谊18岁时已经非常有名,跟随河南吴太守进京,孝文帝十分喜欢他,封他为太中大夫。贾谊向孝文帝提出重农抑商等许多良好的建议。因遭到其他大臣的谗言攻击,被下放到长沙做王太傅。后来回京做梁怀王刘楫的老师 ...

成语鸥鸟忘机机:巧诈或权变之心。指像鸥鸟一样,日与白沙云天相伴,完全忘掉心计。比喻淡泊隐居,不以世事为怀。