手写板

怀望点击在线发音

解释

怀念,想望。
张篁溪《苏报案实录》:“吾辈所怀望之章先生,今幸使吾辈望见顏色,已与吾辈以莫大之愉快。”


相关词语

记怀记在心中。 《水滸传》第叁八回:“宋江道:‘你只顾将去,不要记怀。’”明无名氏《四贤记‧义劝》:“望君家记怀,望君家记怀,你的盛年难再,韶顏易改,我自疑猜。” 张德义刘培林《董小宛传奇》第叁章:“这是我把贤弟领来受罪的,哪哪哪……望贤弟不必记怀,愚兄这 ...

望慕仰慕。 汉刘楨《赠五官中郎将》诗之二:“望慕结不解,貽尔新诗文。” 《叁国志‧魏志‧管寧传》:“望慕閶闔,徘徊闕庭。” 唐独孤及《祭扬州韦大夫文》:“俛仰兴怀,望慕悽凉。” ...

望梅阁老喻徒有虚名之官。 唐白居易《每见吕南二郎中新文輒窃有所嘆惜因成长句以咏所怀》:“望梅阁老无妨渴,画饼尚书不救飢。”

望沮怨恨沮丧。 汉王充《论衡‧知实》:“道极命绝,兆象着明,心怀望沮,退而幽思。”

望望1.瞻望貌;依恋貌。 《礼记‧问丧》:“其往送也,望望然,汲汲然,如有追而弗及也。” 郑玄注:“望望,瞻顾之貌也。” 南朝齐谢朓《怀古人》诗:“望望忽超远,何由见所思?”唐董思恭《感怀》诗:“望望情何极,浪浪泪空泫。” 宋王安石《舟还江南阻风有怀伯兄》诗:“ ...


相关成语

成语望风怀想望风:迎风;怀想:怀念。迎风远望而深切怀念。

成语多怀顾望顾:转头向后看,指怀疑。很多人怀有顾虑和观望的态度。

成语游目骋怀游目:远眺;骋怀:放开胸怀,往远处想。纵目四望,开阔心胸。

成语骋怀游目骋怀:放开胸怀,往远处想;游目:远眺。纵目四望,开阔心胸。

成语不怀好意武松自杀了潘金莲与西门庆这对奸夫淫妇后,被官府判望流放,套上枷锁,由两个差官押送,经过十字坡酒店遇到母夜叉孙二娘,孙二娘不怀好意,用蒙汗药来对付武松。武松装作药性发作,在孙二娘要扒皮时抓住她,吓得孙二娘赶快求饶 ...