手写板

怀敌点击在线发音

解释

怀柔敌方。
《汉书‧食货志上》:“苟粟多而财有餘,何為而不成……怀敌附远,何招而不致?”参见“怀柔”。


相关词语

临敌面对敌人。 《吴子‧论将》:“果者,临敌不怀生。” 汉孔融《荐禰衡表》:“解疑释结,临敌有餘。” 唐皮日休《汉斩丁公论》:“丁公临敌,捨敌无杀,诚惻隐之仁者。” 明余继登《典故纪闻》卷叁:“眾至边上,常存戒心,虽不见敌,常若临敌,则不至有失矣。” ...

敌手才艺相当的人;能力相等的对手。 《晋书‧谢安传》:“安常棋劣於玄(谢玄),是日玄惧,便為敌手而又不胜。” 宋辛弃疾《南乡子‧登京口北固亭有怀》词:“天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋!”老舍《四世同堂》五十:“人总是一方面忌恨敌手,一方面又敬畏敌手的。 ...

棋逢敌手比喻彼此本领不相上下。 唐尚顏《怀陆龟蒙处士》诗:“事免伤心否,棋逢敌手无。” 《叁国演义》第一百回:“棋逢敌手难相胜,将遇良才不敢骄。”

碁逢敌手下棋碰上了对手。比喻双方本领不相上下。 唐尚顏《怀陆龟蒙处士》诗:“事厄伤心否,碁逢敌手无?”碁,一本作“棋”。 《水滸传》第叁四回:“两个就清风山下廝杀,真乃是碁逢敌手难藏倖,将遇良才好用功。” ...

渴怀渴念的心怀。 《叁国演义》第七六回:“今君侯英风震於华夏,使敌人闻之不胜嘆羡。兹幸得一见,深慰渴怀。” 明李贄《又与从吾书》:“闻霍邱有高中门生,便一往贺,顺道至此,慰我渴怀,然后赴京,不亦可歟?” ...


相关成语

成语怀敌附远怀:来,使亲近。对敌人采取怀柔政策,使远方之人来归附。

成语同心敌忾同怀强烈的愤恨以对付敌人。

成语正中下怀卢俊义从梁山泊回来后被妻子与李固诬陷入狱,燕青搭救没成功。梁山泊拼命三郎石秀在刀下救得卢俊义,也因寡不敌众而入狱。北京官府梁中书担心宋江出兵围城,只好将他们两人打入死牢暂不处死,老头蔡福正中下怀,设法保护两位好汉 ...

成语痛饮黄龙黄龙:即黄龙府,辖地在今吉林一带,为金人的腹了。原指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀暢饮。

成语痛饮黄龙府痛饮:尽情地喝酒;黄龙:府名,金国的都城,在吉林农安县。指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀畅饮。