手写板

怀抱点击在线发音

解释

1.怀裡抱着。
《诗‧小雅‧蓼莪》“出入腹我”汉郑玄笺:“腹,怀抱也。”
《后汉书‧曹褒传》:“寝则怀抱笔札,行则诵习文书。”
《金瓶梅词话》第叁八回:“潘金莲在那边屋里冷清清,独自一个儿坐在床上怀抱着琵琶。”
2.谓心裡怀着。
曹禺《北京人》第一幕:“她怀抱着希望,她逐渐看出她的将来不在这狭小的世界里。”
3.胸前。亦指胸部和手臂向前环抱的空间。
叁国魏曹丕《见挽船士兄弟辞别诗》:“妻子牵衣袂,落泪霑怀抱。”
唐元稹《哭崔儿》诗:“怀抱又空天默默,依前重作邓攸身。”
宋苏軾《哭干儿》诗之一:“归来怀抱空,老泪如泻水。”
清唐甄《潜书‧去奴》:“春省耕,秋省歛,入庐舍,尝麦菽,如赤子之在怀抱也,何隐不达乎?”郭沫若《屈原》第二幕:“南后由左阶奔下,投入楚王怀抱。”
4.引申指投向的处所。
杨朔《雪花飘在满洲》:“他爬进奉山路的叁等车,拖着一颗创痛的心,投进满洲的怀抱。”
5.心怀;心意。
汉冯衍《与阴就书》:“衍年老被病,恐一旦无禄,命先犬马,怀抱不报,齎恨入冥,思剖肝胆,有以塞责。”
唐杜甫《遣兴》诗之叁:“有子贤与愚,何其掛怀抱。”
元无名氏《替杀妻》第二摺:“我是铁石人暗伤怀抱。”
清刘大櫆《与王君书》:“其怒我者,其厚我者也;其笑我者,其薄我者也。今人之怀抱,大抵同矣。”
6.引申為抱负。
清方文《送王幼公之毘陵》诗:“所恨岁月逝,怀抱不得施。”
郭沫若《歷史人物‧屈原研究》:“他的根本的怀抱不见得便能够实现。”
7.拥抱。
蒋光慈《红笑》诗:“那不是莫斯科麼?多少年梦见的情人!我快要同你怀抱哩!”


近义词

1存心存心, 居心, 怀抱, 心怀, 胸怀, 怀, 抱, 负, 安, 含, 饮, 煞费心机 辨析>>

2怀怀, 怀抱, 怀里 辨析>>


相关词语

怀抱儿婴儿。 《儿女英雄传》第十六回:“便是这姑娘,我从他怀抱儿时候就见过,算到如今恰恰的十七年不曾见着。”

负抱1.背负怀抱。 唐元结《说楚何惑王赋》:“母姨负抱,姑娣引提,诣於王宫,字籍王闺。” 宋李清照《<金石录>后序》:“独所谓宗器者,可自负抱,与身 ...

胸怀... 卷一:“丈夫临大事可否,当自决胸怀,乃来家间恐怖妇女何為耶!”王西彦《古屋》第二部叁:“我的胸怀里充满着轻快静謐的感觉。”3.怀抱着。 《叁国演义》第二一回:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”如:胸怀全国,放眼世界,树立一切工 ...

襟抱1.襟怀抱负。 唐刘知几《史通‧暗惑》:“彼草莱稚子,齠齔童儿……安能犯騶驾,凌襜帷,首触威严,自陈襟抱?” 《旧唐书‧忠义传下‧庾敬休 ...

襟怀胸怀;怀抱。 晋张华《情》诗之叁:“襟怀拥虚景,轻衾覆空床。” 宋晏殊《破阵子》词:“多少襟怀言不尽,写向蛮牋曲调中,此情千万重。” ...


相关成语

成语明月入抱抱:怀抱。比喻美好的情景进入心怀,心胸开阔明朗。

成语投怀送抱指投入别人的怀抱以博取欢心。借指投靠。

成语终天抱恨终天:终生;抱:胸怀;抱恨:含恨。终生抱有遗恨。

成语抱德炀和抱:怀抱,引申为坚持;炀:熔化,引申为蕴育。坚持道德实质,蕴育和平气息。 指行仁政,搞团结。

成语穷鸟入怀穷鸟:困窘的鸟;怀:投入怀抱。比喻处境困难而投靠别人。