手写板

怀思点击在线发音

解释

怀念;思念。
《左传‧昭公七年》:“孤与其二叁臣,悼心失图,社稷之不皇,况能怀思君德。”
南朝梁江淹《杂体诗‧效谢惠连<赠别>》:“风雪既经时,夜永起怀思。”
宋苏軾《朱寿昌梁武懺赞偈》:“生及七岁,而母捨去,长大怀思,涕泣追求。”
清蒲松龄《聊斋志异‧青凤》:“日切怀思,繫於魂梦。”
李大釗《“今”与“古”》:“他们往往发伤时的慨嘆,动怀古的幽情……把终生的情感心神,都用在过去的怀思。”


相关词语

軫怀痛念。 《楚辞‧九章‧哀郢》:“出国门而軫怀兮,甲之晁吾以行。” 王逸注:“軫,痛也。怀,思也。” 《旧唐书‧代宗纪》:“今则编户流亡,而垦田减税,计量入之数,甚倍征之法,纳隍之惧,当宁軫怀。” 清王士禛《居易录谈》卷中:“其岁运漕米,向来未经议免,朕时切軫 ...

独怀独自思念。 《楚辞‧九章‧悲回风》:“惟佳人之独怀兮,折若椒以自处。” 王逸注:“怀,思……言己独念怀王,虽见放逐,犹折香草,以自修飭行善,终不怠也。”

不怀1.不安。 《书‧盘庚中》:“殷降大虐,先王不怀。厥攸作,视民利用迁。”2.不爱。 《管子‧八观》:“豪杰不安其位,而积劳之人不怀其禄。” 《魏书‧南安王传》:“昔魏武翦髮以齐眾,叔向戮弟而明法,克己忍亲,以率天下。夫岂不怀,有為而然耳。”3.不思念。 《 ...

衔思怀思绪。 晋陆机《赴洛道中作》诗之二:“夕息抱影寐,朝徂衔思往。” 南朝梁江淹《郊外望秋答殷博士》诗:“长夜亦何际,衔思久踟躕。”

善怀多忧思。 《诗‧鄘风‧载驰》:“女子善怀,亦各有行。” 郑玄笺:“善,犹多也。怀,思也。” 朱熹集传:“善怀,多忧思也。”


相关成语

成语兄弟孔怀孔:甚、很;怀:思念。兄弟彼此之间非常思念、关怀。指兄弟间的友爱之情。

成语孔怀之亲孔:甚、很;怀:思念。指兄弟间的亲情。

成语孔怀之重孔:甚、很;怀:思念。指兄弟间的亲情。

成语畏威怀德怀:思念。畏惧声威,感念德惠。

成语于思于思春秋时期,郑国和宋国发生了战争,宋军统帅华元在犒劳将士时忘记了自己的车夫羊斟。羊斟怀恨在心,驾着战车把华元送到敌营,华元被俘,后来他逃回宋国,去巡视修城墙工事,遭到民工的讥笑:“胡子满腮,于思于思,丢盔弃甲还挺神气!” ...