手写板

怀心点击在线发音

解释

1.居心,思想上。
汉刘向《说苑‧至公》:“今弃法而背令,而释犯法者,是為理不端,怀心不公也。”
2.犹归心。
汉赵曄《吴越春秋‧勾践伐吴外传》:“勾践曰:‘吾思士卒之怒久矣,而未有称吾意者。今蛙虫无知之物,见敌而有怒气,故為之軾。’於是军士闻之,莫不怀心乐死,人致其命。”
3.怀柔之心。


相关词语

心怀1.居心;心中存有。 唐寒山《诗》之一八八:“言既有枝叶,心怀便险詖。” 清东轩主人《述异记‧沉耀光现形》:“友聆其言,始疑為心怀畏惧。” 柳青《狠透铁》:“他依稀觉得仿佛是吃了对合作化心怀不满的亏。”2.心裡,心间。 元秦简夫《剪髮待宾》第一摺:“ ...

怀抱1.怀裡抱着。 《诗‧小雅‧蓼莪》“出入腹我”汉郑玄笺:“腹,怀抱也。” 《后汉书‧曹褒传》:“寝则怀抱笔札,行则诵习文书。” 《金瓶梅词话》第叁八回:“潘金莲在那边屋里冷清清,独自一个儿坐在床上怀抱着琵琶。”2.谓心裡怀着。 曹禺《北京人》第一 ...

舒怀开怀;心情舒畅。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧养气》:“意得则舒怀以命笔,理伏则投笔以卷怀。” 《初刻拍案惊奇》卷十六:“同到京师,一则可以玩景舒怀,二则眾同袍剧谈竟日,可以解慍。” ...

孔怀原谓甚相思念。 《诗‧小雅‧常棣》:“死丧之威,兄弟孔怀。” 郑玄笺:“维兄弟之亲,甚相思念。” 《隶释‧汉慎令刘修碑》:“建寧四年五月甲戌卒,二弟龙纯,挛哀孔怀。”后用為兄弟的代称。 《叁国志‧魏志‧管輅传》“明年二月卒,年四十八”裴松之注引《 ...

心量1.佛教语。集起万有的精神现象的总称。 《坛经‧般若品》:“心量广大,犹如虚空,无有边畔。”2.胸怀,心胸。 元汪元亨《朝天子‧归隐》曲:“尘土衣冠,江湖心量,出皇家麟凤网。” 明叶盛《水东日记‧诸公才学心量》:“诸公才学心量之不能同,此亦可见。” 续 ...


相关成语

成语耿耿在怀耿耿:形容有心事;怀:心怀。老放在心里,不能忘怀,牵萦回绕。

成语了然于怀了然:了解,明白;怀:心怀。心里非常明白。

成语置予于怀予:给予;怀:心怀。把人或事情放在心中,始终不忘。

成语开怀畅饮开怀:心情无所拘束,十分畅快。比喻敞开胸怀,尽情饮酒。

成语心怀叵测心怀:民心,存心;叵:不可。指存心险恶,不可推测。