手写板

怀归点击在线发音

解释

思归故里。
《诗‧小雅‧小明》:“岂不怀归,畏此罪罟。”
汉王粲《登楼赋》:“情眷眷而怀归兮,孰忧思之可任。”
唐戴叔伦《送郎士元》诗:“白髮金陵客,怀归暂不留。”


相关词语

柔远绥怀安抚远方归顺者。怀,归附。 清林则徐《諭各国商人呈缴烟土稿》:“虽以天朝柔远绥怀,亦不能任其藐玩,应即遵照新例,一体从重惩创。”

安老怀少尊重老人,使其安逸;关怀年轻人,使其信从。语本《论语‧公冶长》:“子路曰:‘愿闻子之志。’子曰:‘老者安之,朋友信之,少者怀之。’”邢昺疏:“此夫子之志也。怀,归也,言己愿老者安,己事之以孝敬也……少者归,己施之以恩惠也。” 南朝梁陆倕《石闕铭》:“安老怀少 ...

归师返回的军队。 《孙子‧军争》:“饵兵勿食,归师勿遏。” 李筌注:“士卒怀归,志不可遏也。” 宋曾巩《责帅制》:“劳问餉给,如劳归师。”

依怀归附。 《国语‧周语上》:“明神不蠲,而民有远志,民、神怨痛,无所依怀。” 韦昭注:“怀,归也。”

不怀... 齐眾,叔向戮弟而明法,克己忍亲,以率天下。夫岂不怀,有為而然耳。”3.不思念。 《文选‧张衡<西京赋>》:“岂伊不虔思于天衢,岂伊不怀归于枌榆。” 薛综注:“怀,思也。”4.不臣服。 《魏书‧沮渠蒙逊传》:“又加命王入赞百揆,谋謨幃幄,出征不怀,登摄侯伯。” ...


相关成语

成语柔远绥怀安抚远方归顺者。怀,归附。

成语怀柔天下怀柔:旧指统治者用政治手腕笼络人心,使之归顺。使天下归服。

成语怀敌附远怀:来,使亲近。对敌人采取怀柔政策,使远方之人来归附。

成语柔远怀来安抚边远地区,怀柔归附者。

成语穷鸟归人无处可飞的鸟被迫投入人的怀抱。比喻因处境艰难而投靠别人。