手写板

怀强点击在线发音

解释

怀柔强者。
《孔子家语‧致思》:“恭而敬,可以摄勇;宽而正,可以怀强。”


相关词语

羈怀... 白无咎《百字折桂令》词:“弓剑萧萧,一径入烟霞。动羈怀、西风木叶,秋水蒹葭。” 明欧大任《除夕九江官舍》诗:“饯岁潯阳馆,羈怀强笑欢。烛消深夜酒,菜蔟异乡盘。”

自强亦作“自彊”。自己努力图强。 《楚辞‧九章‧怀沙》:“惩连改忿兮,抑心而自强。” 《史记‧留侯世家》:“上虽苦,為妻子自彊。” 唐李咸用《送人》诗:“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。” 《宋史‧董槐传》:“外有敌国,则其计先自强。自强者人畏我,我不 ...

鄙怀谦称自己的心愿,心意。 宋苏舜钦《舟中感怀寄馆中诸君》诗:“作诗寄诸君,鄙怀实所望。” 清曾国藩《覆胡润之书》:“闻台端戔除暴强,不遗餘力,鄙怀欲取為伐柯之则。” ...

强力I1.强人力士。 《管子‧牧民》:“城郭沟渠,不足以固守;兵甲彊力,不足以应敌;博地多财,不足以有眾。” 2.强大有力。 汉王充《论衡‧效力》:“长巨之物,强力之人,乃能举之。” 明刘基《感怀》诗之二七:“猛虎恃强力,而不卫其皮。” 3.指强大有力者。 《后 ...

强怀犹壮怀。 唐韩愈《秋怀诗》之十:“强怀张不满,弱念缺已盈。”


相关成语

成语同心敌忾怀强烈的愤恨以对付敌人。

成语怀刺漫灭东汉时期,平原郡人祢衡,字正平,年轻时十分有才华与文采,性情高傲与刚强,喜欢矫时慢物,少与人交往。兴平年间在荆州避难,建安年初,到都城许昌游历。刚到颍川时,朋友给他一个大人物的名帖,祢衡揣在身上,直到名帖字迹模糊也没去找他 ...

成语妒贤嫉能妒、嫉:因别人好而忌恨。对品德、才能比自己强的人心怀怨恨。

成语妒贤疾能对品德、才能比自己强的人心怀怨恨。同“妒贤嫉能”。

成语嫉贤妒能对品德、才能比自己强的人心怀嫉妒。