手写板

怀安点击在线发音

解释

1.谓留恋妻室,贪图安逸。语本《左传‧僖公二十叁年》:“﹝晋公子重耳﹞及齐,齐桓公妻之,有马二十乘,公子安之。从者以為不可,将行,谋於桑下。蚕妾在其上,以告姜氏。
姜氏杀之,而谓公子:‘子有四方之志,其闻之者,吾杀之矣。’公子曰:‘无之。’姜曰:‘行也!怀与安,实败名。’”唐欧阳詹《出门赋》:“惕怀安以败名,曾何可以少留!”亦以指留恋安逸。
《左传‧襄公十八年》:“君王其谓午怀安乎!吾以利社稷也。”
《叁国志‧魏志‧管寧传》:“徒欲怀安,必肆其志。”
《续资治通鉴‧宋高宗建炎四年》:“会稽只可暂驻,若稍久,则人怀安而不乐屡迁。”
2.归向德政而安居乐业。
《史记‧孝景本纪论》:“汉兴,孝文施大德,天下怀安。”


相关词语

怀生1.安於生计。 《左传‧僖公二十七年》:“子犯曰:‘民未知义,未安其居。’於是乎出定襄王,入务利民,民怀生矣。” 俞樾平议:“怀,安也。言民安其生也。”2.爱惜生命。 《吴子‧论将》:“果者,临敌不怀生。” 清戴震《原善中》:“有血气,夫然后有心知,於是有怀 ...

安和... 和睦。 《晏子春秋‧问上叁》:“未免乎危乱之理,而欲伐安和之国,不可,不若修政而待其君之乱也。” 《韩诗外传》卷五:“百姓皆怀安和之心,而乐戴其上。” 《北齐书‧魏收传》:“自魏、梁和好,书下纸每云:‘想彼境内寧静,此率土安和。’”唐元结《夏侯岳州表》: ...

聿怀... 后人常以“聿怀”為语典,用為篤念之意。 汉班固《典引》:“盖用昭明夤畏,承聿怀之福。” 宋沉辽《秦望阁》诗:“缅想仲蔚隐,聿怀安石清。”

安缉安辑,安抚。 《陈书‧沉恪传》:“州罹兵荒,所在残毁,恪绥怀安缉,被以恩惠,岭表赖之。” 唐陈子昂《汉州雒县令张君吏人颂德碑》:“首尾郊郭者,凡七千餘家,熙乎若鸿雁之得春也。既至矣,则劳来 ...

诚怀诚心;真诚的情怀。 宋王安石《赐判汝州富弼乞假养疾詔》:“如顺诚怀,勉绥吉禄。” 宋王安石《赐大辽国贺正旦人使见讫就驛赐酒果口宣》:“宜加好赐,以致诚怀。” ...


相关成语

成语怀安丧志怀安:贪图安逸。贪图安逸会丧失志气。

成语怀安败名怀安:心里想着安逸;名:名声。一心贪图安逸则会败坏自己的声誉。

成语安老怀少安:安顿;怀:关怀。尊重老人,使其安逸;关怀年轻人,使其信服。

成语迩安远怀迩:近处;怀:怀柔,安抚。使近处的百姓得到安定,使远处的百姓得到安抚。指全国各地人民都能安居乐业。

成语怀远以德怀远:笼络安抚远方的人。旧指用恩惠、德政去安抚边远地区的民众。