手写板

怀奸点击在线发音

解释

亦作“怀姦”。
心怀奸诈。
唐刘知几《史通‧杂说中》:“熙先构逆怀奸,矫言欺眾。”
宋司马光《建储札子》:“若捨而不言……是臣怀姦以事陛下,罪不容於葅醢。”
清黄六鸿《福惠全书‧编审‧设誓》:“俾怀奸者有所警惕,而不敢恣意作弊。”


相关词语

呆里撒奸谓貌似痴呆,内怀奸诈。 元王实甫《西厢记》第叁本第二摺:“你休要呆里撒奸,你待要恩情美满,却教我骨肉摧残。” 《金瓶梅词话》第八六回:“你休 ...

揣奸把猾怀奸诈,行动狡猾。 明无名氏《十样锦》第二摺:“因某生前揣奸把猾,死后永做饿鬼。”

怀姦见“怀奸”。

挟姦亦作“挟奸”。心怀奸诈。 《汉书‧孔光传》:“嘉倾覆巧偽,挟姦以罔上,崇党以蔽朝,伤善以肆意。” 《后汉书‧朱穆传》:“使挟姦之吏无所依託,司察之 ...

怀贰亦作“怀二”。怀有贰心,不忠。 《后汉书‧刘表传》:“﹝韩嵩﹞还,盛称朝廷曹操之德,劝遣子入侍。 表大怒,以為怀贰。” 《周书‧权景宣传》:“梁定州刺史李洪远初款后叛,景宣恶其怀贰,密袭破之。” 唐李翱《贺行军陆大夫书》:“亲戚怀二,杀之可也,况怀二且非亲 ...


相关成语

成语藏奸卖俏藏奸:心怀奸诈。心怀奸诈,故意装出媚态以诱人上当。

成语不怀好意武松自杀了潘金莲与西门庆这对奸夫淫妇后,被官府判望流放,套上枷锁,由两个差官押送,经过十字坡酒店遇到母夜叉孙二娘,孙二娘不怀好意,用蒙汗药来对付武松。武松装作药性发作,在孙二娘要扒皮时抓住她,吓得孙二娘赶快求饶 ...

成语贼子乱臣指心怀异志、为奸作恶的人。

成语贼臣乱子指心怀异志、为奸作恶的人。

成语贼臣逆子指心怀异志、为奸作恶的人。同“贼臣乱子”。