手写板

怀古点击在线发音

解释

思念古代的人和事。
汉张衡《东京赋》:“望先帝之旧墟,慨长思而怀古。”
唐李白《经下邳圯桥怀张子房》诗:“我来圯桥上,怀古钦英风。”
明刘基《绍兴崇福寺记》:“因登其皆山之楼,眺于群山,悠然而怀古焉。”
鲁迅《且介亭杂文‧中国人失掉自信力了吗》:“现在是既不夸自己,也不信国联,改為一味求神拜佛,怀古伤今了。”


近义词

1念旧念旧, 怀旧, 怀古, 忆旧, 恋旧 辨析>>


相关词语

览古... 游览古跡。 唐高适《酬裴员外以诗代书》:“临边无策略,览古空裴回。” 宋秦观《望海潮‧越州怀古》词:“何人览古凝眸,悵朱顏易失,翠被难留。” 《清史稿‧礼志五》:“或偶诣祖陵,漠不动心,视同览古,是忘本也。” ...

缅怀... 潜《扇上画赞》:“缅怀千载,託契孤游。” 宋叶绍翁《四朝闻见录‧岳侯追封》:“缅怀英概,申畀愍章。” 明林鸿《感秋》诗:“缅怀古哲人,信与大运并。” 阿英《回忆杜国庠同志的文学活动》:“追念亡友,缅怀先烈,将怎样的加倍努力,才能无负於党的期望,并无愧於心 ...

怀思... 思,涕泣追求。” 清蒲松龄《聊斋志异‧青凤》:“日切怀思,繫於魂梦。” 李大釗《“今”与“古”》:“他们往往发伤时的慨嘆,动怀古的幽情……把终生的情感心神,都用在过去的怀思。”

万古千秋形容经歷的时间极久。 唐周朴《望中怀古》诗:“齐心楼上望浮云,万古千秋空姓名。” 元张埜《夺锦标‧七夕》词:“恨人间会少离多,万古千秋今夕。” 陈毅《湖海诗社开 ...

思古怀古。 汉班固《西都赋》:“愿宾攄怀旧之蓄念,发思古之幽情。” 汉班固《咏史》:“上书诣闕下,思古歌《鸡鸣》。”


相关成语

成语怀古伤今怀念过去,哀叹现在。指一种没落、倒退、悲观的思想情绪。

成语一鳞半爪... 易请诗人元稹、刘禹锡、韦楚到家里做客,建议赋诗饮酒,以《金陵怀古》为题作诗。刘禹锡因官场不得志就作一首《西寒山 ...》,怀古叹今,意味深长。白居易赞叹道:“我们四人下海探宝,你得龙珠,我们 ...

成语无怀葛天无怀氏和葛天氏,传说中的上古帝王。后用以指上古淳朴之世。

成语怀铅提椠怀:怀藏;铅:铅粉;提:手里拿着;椠:古代书写用的木片。常带书写工具,以备写作的需要。

成语匹夫无罪,怀璧其罪古代有个虞国民夫得到一块宝玉,当时朝廷虞王想搜罗天下的奇珍异宝。民夫不想贡献上去,后来人家劝他,说有谚语“匹夫无罪,怀璧其罪”,如果不交上去就会招致杀身之祸。民夫觉得有理,后悔当初,就赶忙把璧玉献给虞王 ...