手写板

怀刑点击在线发音

解释

谓畏刑律而守法。
《论语‧里仁》:“君子怀刑,小人怀惠。”
朱熹集注:“怀刑,谓畏法。”
明王錂《寻亲记‧枉招》:“难保曾参不杀人,早难道君子的会怀刑。”
清蒲松龄《聊斋志异‧霍女》:“黄见艷丽忽投,惊惧不知所為。
黄素怀刑,固却之。”


相关词语

怀惠谓感念长上的恩惠。 《论语‧里仁》:“君子怀刑,小人怀惠。” 唐吴兢《贞观政要‧直諫》:“陛下功高矣,民未怀惠。” 南唐张绍《冲佑观》诗:“群生怀惠,犹劳宵旰。” 宋孔平 ...

轻刑1.减省刑罚。 《韩诗外传》卷叁:“省事轻刑,则痿不作。” 《宋书‧沉攸之传》:“今皇上圣明,将相仁厚,约法叁章,轻刑缓赋,年登岁阜,家给人足。”2.犹轻典。 《后汉书‧崔寔传》:“右趾者既殞其命,笞挞者往往至死,虽有轻刑之名,其实杀也。” 唐杜甫《题郑十八 ...

飭刑飭正刑法。一说谓修缮监狱、刑具。 《吕氏春秋‧音律》:“夷则之月,修法飭刑,选士厉兵,詰诛不义,以怀远方。” 高诱注:“夷则,七月也。飭读如敕。飭正刑法,所以行法也。” 陈奇猷校释:“飭、饰通。但《孟秋》云‘是月也。命有司,修法制,缮囹圄,具桎梏’,则此飭 ...

怀妊亦作“怀任”。1.《韩诗外传》卷九:“吾怀妊是子,席不正不坐,割不正不食,胎教之也。” 汉董仲舒《春秋繁露‧叁代改制质文》:“法不刑有怀任、新產者,是月不杀。” 《晋书‧何曾传》:“刘子元妻,亦坐死,以怀妊繫狱。” 宋何薳《春渚纪闻‧谢石拆字》:“有朝 ...

赊刑谓刑法鬆弛。 宋洪适《漱汀轩记》:“故穹林复谷,猘為盗藪,乃敢横刃森梃,与官军角逆而保比壤,遂绵岁月赊刑,故朝家谓尉参用武,人怙於安,未以葺饰為怀。”


相关成语

成语怀刑自爱刑:法度。指心中有法度,办事有分寸,不做违法的事,能够自重自爱。

成语恩威并济威:以法自治或以武力威协。奖赏和刑罚一起使用。指统治者同时采用高压和怀柔手段。