手写板

怀伤点击在线发音

解释

心怀忧伤。
汉武帝《悼李夫人赋》:“惨鬱鬱其芜秽兮,隐处幽而怀伤。”
晋傅咸《斑鳩赋》:“慨感物以哀鸣,声楚切以怀伤。”
《晋书‧明帝纪》:“佐命功臣,硕德名贤……禋祀不传,甚用怀伤。”


相关词语

酸怀伤怀,伤心。 《晋书‧王濬传》:“襄阳之封,废而莫续;恩宠之号,坠於近嗣。遐邇酸怀,臣窃悼之。” 《南史‧刘湛传》:“吾亦得湛啟事,為之酸怀,乃不欲苟违所请。” ...

损怀伤怀,伤神。 《陈书‧后主纪》:“是用申旦凝虑,景夜损怀。”

伤惻... 答王太尉书》:“无识之徒,忽然逆战,前旌未举,即自披猖,惊悼之情,弥以伤惻。” 《隋书‧高祖纪下》:“天之所覆,无非朕臣,每关听览,有怀伤惻。”

触景伤情看到眼前景象而引起伤感之情。 《初刻拍案惊奇》卷二五:“司户自此赴任襄阳,一路上鸟啼花落,触景伤情,只是想着盼奴。” 《冷眼观》第二回:“但相隔不过叁易寒暑,而秦淮河一带楼臺,已非昔比,一时触景伤情,不意致劳下问,死罪死罪!”柳青《创业史》第一部第八章 ...

触目伤心看到某种情况而内心伤悲。 清宣鼎《夜雨秋灯录‧阮封翁》:“赤贫者无力赁屋,男妇老幼皆露处。忽澍雨滂沱,立泥淖中,相向而哭。翁触目伤心,计极穷人不过百十,费无多,思有以援之。” 冰心《集外‧庄鸿的姊姊》:“平日这灯下,便是我们的天堂;今日却成了地狱了,没 ...


相关成语

成语感物伤怀感:感动;伤怀:伤心。因见到某种事物而感动伤心。

成语视下如伤把百姓当作有伤病的人一样照顾。旧时形容在位者关怀人民。同“视民如伤”。

成语视人如伤把百姓当作有伤病的人一样照顾。旧时形容在位者关怀人民。同“视民如伤”。

成语睹物伤情看到东西就因想起它的主人而伤感动情。形容深切的怀念。睹:看见。

成语禾黍之伤禾:粟;黍:谷子。对故国的怀念。指国破家亡的悲伤。