手写板

怀人点击在线发音

解释

1.思念远行的人。
《诗‧周南‧卷耳》:“嗟我怀人,寘彼周行。”
唐柳宗元《游南亭夜还叙志七十韵》:“慕士情未忘,怀人首徒搔。”
2.指思念家乡的人。
明杨慎《送童士琦瑞州府判赋得蜀江》:“别后怀人更怀土,烦君时一到沧洲。”
3.所怀念的人。
晋陶潜《悲从弟仲德》诗:“借问為谁悲?怀人在九冥。”


相关词语

商梦怀人... 诸天下,於傅巖得之。见《书‧说命上》。后用為圣主求贤心切的典实。 宋苏軾《贺青州陈龙图啟》:“汉恩予告,暂优叁最之勤;商梦怀人,方徯巨川之济。”

关怀1.在意;操心。 《宋书‧孔覬传》:“不治產业,居常贫罄,有无丰约,未尝关怀。” 唐张鷟《游仙窟》:“虽復赠兰解佩,未甚关怀;合巹横陈,何曾愜意!”苏曼殊《焚剑记》:“汝姨母為汝关怀久矣。” 周恩来《在一届人大叁次会议上关於目前国际形势我国外交政策和解放 ...

满怀1.犹满腔,心中充满。 晋潘岳《夏侯常侍誄》:“前思未弭,后感仍集,积悲满怀,逝矣安及。” 《儿女英雄传》第叁七回:“公子原觉他要说的那句话有些不好开口,无如他此时是满怀的遂心快意,满脸的吐气扬眉。” 艾青《光的赞歌》诗:“但是有人害怕光,有人对光满怀 ...

坐怀... 1.因念,因而想到。 宋陆游《秋雨》诗:“坐怀江湖间,病雁湿羽翮。”2.坐於怀中。 清李渔《慎鸞交‧订游》:“素心不违,那坐怀人,也曾暂偎。” 《西湖佳话‧西泠韵跡》:“情之所钟,人尽缠绵,笑私奔之多事;意之所眷,不妨容悦,喜坐怀之无伤。”参见“坐怀不乱” ...

秋水伊人... 《诗‧秦风‧蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露為霜;所谓伊人,在水一方。”后以“秋水伊人”谓对景怀人。 《雪鸿轩尺牘‧答许葭村》:“登高望远,极目苍凉,正切秋水伊人之想。”


相关成语

成语睹物怀人睹:看见;怀:想念。看见死去或离去的人留下的东西就想起了这个人。形容深切的怀念。

成语视人如伤把百姓当作有伤病的人一样照顾。旧时形容在位者关怀人民。同“视民如伤”。

成语日月入怀东汉末年,吴地将军孙坚的夫人吴氏做梦梦见月亮进入她的怀中,不久后怀孕生下孙策。后来她又做梦梦见太阳钻入她的怀中,怀孕后就告诉孙坚说:“以前我怀孙策时梦见月亮入怀,今梦到太阳入怀会怎样?”孙坚说这是帝王出世的预兆 ...

成语安老怀少安:安顿;怀:关怀。尊重老人,使其安逸;关怀年轻人,使其信服。

成语怀刺不适刺:名贴,名片;怀刺:怀藏名片。怀中准备好名片想去求见贤人,但却无处可投。指很想结识名人,但却找不到拜谒的理想对象。