手写板

怀乡点击在线发音

解释

思念故乡。
宋范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。”
何其芳《画梦录‧岩》:“若说是怀乡倒未必,我的思想空灵得并不归落於实地。”


相关词语

楚怀... 怀亦已昏……比干諫而死,屈平窜湘源。” 唐白居易《偶然》诗之一:“楚怀邪乱灵均直,放弃合宜何惻惻!”2.谓对楚国的怀念。借指怀乡之情。 唐李白《淮南卧病书怀寄蜀中赵徵君蕤》诗:“楚怀奏钟仪,越吟比庄舄。国门遥天外,乡路远山隔。”参见“楚奏”。 ...

离怀1.离人的思绪;离别的情怀。 唐牟融《客中作》诗:“异乡岁晚悵离怀,游子驱驰愧不才。” 宋柳永《夜半乐》词:“惨离怀,空恨岁晚归期阻。” 《儿女英雄传》第二二回:“邓褚两家,忙着送别,一边行色匆匆,一边离怀耿耿。” 贺锦斋《安乡军中思弟》诗:“战地思人 ...

乡里1.周制,王及诸侯国都郊内置乡,民眾聚居之处曰里。因以“乡里”泛指乡民聚居的基层单位。 《周礼‧地官‧遗人》:“掌邦之委积以待惠施,乡里之委积以卹民之艰阨。” 郑玄注:“乡里,乡所居也。” 《吴子‧治兵》:“乡里相比,什伍相保。” 《晋书‧隐逸传‧ ...

乡贡1.唐代不经学馆考试而由州县推荐应科举的士子。 《新唐书‧选举志上》:“唐制,取士之科,多因隋旧,然其大要有叁:由学馆者曰生徒,由州县者曰乡贡,皆升于有司而进退之……其天子自詔者曰制举。” 五代王定保《唐摭言‧统序科第》:“自武德辛巳岁四月一日,敕诸 ...

水云乡水云瀰漫,风景清幽的地方。多指隐者游居之地。 宋苏軾《南歌子‧别润守许仲途》词:“一时分散水云乡,惟有落花芳草断人肠。” 傅榦注:“江南地卑湿而多沮泽,故谓之水云乡。” 宋陆游《秋夜遣怀》诗:“六年归卧水云乡,本自无闲可得忙。” 胡怀琛《為汤磷 ...


相关成语

成语怀乡之情怀:怀念;乡:故土,家乡。怀念故乡的情感。

成语怀土之情怀:怀念;土:故土,家乡。怀念故乡的情感。

成语辽东鹤辽东丁令威学道成仙后,化作白鹤回到家乡去。后用来表示怀着思恋家乡的心情久别重归,慨叹故乡依旧,而人世变迁很大。

成语首丘夙愿首丘:头向着狐穴所在的土丘;夙愿:久已怀着的愿望。传说狐狸将死时,头必朝向出生的山丘。比喻久有怀念故乡或归葬故土的愿望。

成语代马依北风代:古国名,泛指北方。北方所产的马总是怀恋北边吹来的风。比喻人心眷恋故土,不愿老死它乡。