手写板

忧险点击在线发音

解释

1.谓心中忧危。
《荀子‧荣辱》:“安利者常乐易,危害者常忧险。”
王念孙《读书杂志‧荀子一》:“险以心言,非以境言,忧险犹忧危,谓中心忧危之也。”
2.忧患险恶。
唐元稹《叙诗寄乐天书》:“通之地湿垫卑褊,人士稀少……病者有百死一生之虑。夫復何以僕之命不厚也如此,智不足也又如此,其所诣之忧险也又復如此。”


相关词语

无忧城唐代吐蕃对维州的称号。以其地险要,易守难攻,无虞侵犯,故称。后改名威州,故址在今四川省阿坝藏族自治州东南部。 《新唐书‧吐蕃传下》:“州南抵江阳岷山,西北望陇山,一面崖,叁面江,虏号无忧城。” 宋王闢之《澠水燕谈录‧事志》:“李卫公云:‘维州,土蕃得之,号 ...

险薄1.轻薄无行。 《北齐书‧任延敬传》:“房子远、郑仲礼等并险薄无赖。” 唐刘肃《大唐新语‧刚正》:“张易之、昌宗,方贵宠用事,潜相者言其当王,险薄者多附会之。” 《宋史‧王畴传》:“浮华险薄之徒,往来諫官、御史家,掎摭人罪,寖以成俗,请出詔戒励。” 清 ...

担忧忧虑,发愁。 唐吕岩《沁园春》词:“火宅牵缠,夜去明来,早晚担忧,奈今日茫然。” 明李贄《復宋太守书》:“為自己本分上事未见亲切,故取陈语以自考验,庶几合符,非有閒心事、閒工夫,欲替古人担忧也。” 峻青《海啸》第四章:“桃花岛的形势确实是险恶的,那儿潜伏 ...

乐易... 和乐平易。 《荀子‧荣辱》:“安利者常乐易,危害者常忧险;乐易者常寿长,... 舍人程君墓志铭》:“然君之与人,外虽乐易,而性刚以严,不能随人為是非然否,惟义之从。”

耽忧担忧。 明陈子龙《陟桐岩岭》诗:“耽忧自忘倦,遇险若貽安。”耽,一本作“耽”。 《红楼梦》第九一回:“那时薛蝌又有信回来,薛姨妈看了,怕宝釵耽忧,也不叫他知道。” 克非《春潮急》二九:“张福林听后,虽没说什麼,但心头的耽忧大半放下了。” ...


相关成语

成语替古人担忧为古人所遇到的困难、危险担忧、发愁。比喻不必要的担心和忧愁。

成语缧绁之忧缧绁:捆绑犯人的绳子。引申为囚禁。被囚禁的忧虑。指有坐牢的危险。

成语可同患,难处安患:患难;处:相处;安:安乐。在危险时可以同忧患,在安乐时却无法同享受。形容忘恩负义,刻薄寡情。