手写板

忧责点击在线发音

解释

1.负责,担负重任。
《后汉书‧张酺传》:“朝廷望公思维得失,与国同心,而託病自絜,求去重任,谁当与吾同忧责者?”
2.责任,重任。
《晋书‧刘颂传》:“若未尽其理,虽经异时,忧责犹追在陛下,将如之何?”
《资治通鉴‧魏邵陵厉公正始七年》:“夫忧责在身者,不暇尽乐,先帝之志,堂构未成,诚非尽乐之时。”


相关词语

称责I举债。责,通“债”。 《周礼‧天官‧小宰》:“听称责,以傅别。” 郑玄注:“称责,谓贷予。傅别,谓券书也。” 贾公彦疏:“称责,谓举责生子,彼此俱為称意,故為称责,於官於民,俱是称也。”II尽责;称职。 唐元稹《赠太保严公行状》:“稹燮赞无状,孤负明恩,天付郡符, ...

责券I求取凭据。 《觅灯因话‧桂迁梦感录》:“翌日,桂果来謁,君輒如额与偿之,不復责券。”II即债券。 《北史‧齐兰陵武王长恭传》:“有千金责券,临死悉燔之。” 明《见隻编》卷上:“又言劫诸有司,写责券,要吓开门矣。” 清龚自珍《明良论一》:“车马敝而责券 ...

责咎责究罪过。 《后汉书‧朱祐景丹等传论》:“观其治平临政,课职责咎,将所谓‘导之以法,齐之以刑’者乎。” 宋范仲淹《除枢密副使召赴闕陈让第叁状》:“臣等若贪冒宠荣,便离职任,向去或有侵軼,害及生灵,使朝廷重忧,后人当患,则有识之人,孰不责咎?”樊增祥《批史国 ...

责贬1.贬降。 元戴良《袁廷玉传》:“改物后,啟源文宝就戮,仁本死狱中,楠亦责贬。” 《宋宫十八朝演义》第五四回:“徽宗即传出詔旨,责贬吴执中出知滁州。”2.指责贬斥。 萧乾《栗子‧忧鬱者的自白》:“稍稍不贴己一点,便可以说他是个‘忘恩负义’的家伙。许多 ...

责辩责成治理。辩,通“办”。 唐崔致远《奏李楷己下参军县尉等状》:“每忧舆赋闕悬,渐难责辩;若俟銓衡注拟,恐失举贤。”一本作“责办”。


相关成语

成语怨天忧人怨:怨恨;天:命运;忧:怨:怨恨;天:命运;忧:责怪。怨恨天命,责怪别人。形容遇到不称心的事情一味归咎客观,埋怨别人。

成语高枕勿忧用于劝告、指责等场合

成语高枕无忧用于劝告、指责等场合