手写板

忧虞点击在线发音

解释

忧虑。
《易‧繫辞上》:“悔吝者,忧虞之象也。”
唐杜甫《北征》诗:“挥涕恋行在,道途犹恍惚;乾坤含疮痍,忧虞何时毕!”清孙枝蔚《代书寄呈大兄伯发》诗:“忆昨庚辰岁,米价如珍珠;村南人食人,老父心忧虞。”
郭沫若《十批判书‧孔墨的批判》:“一国的政治如果真是為‘民利’设想的话,你只愁用费不够,那里会有什麼浪费的忧虞。”


相关词语

不虞1.意料不到。 《国语‧周语中》:“昔我先王之有天下也,规方千里,以為甸服……以待不庭不虞之患。” 南朝梁沉约《刘领军封侯詔》:“及衅起不虞,咫尺宫禁,内参嘉謨,外宣戎略。” 唐韩愈《瀧吏》诗:“不虞卒见困,汗出愧且骇。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳 ...

艰虞1.艰难忧患。 南朝梁沉约《郊居赋》:“逮有晋之隆安,集艰虞於天步。” 唐杜甫《北征》诗:“维时遭艰虞,朝野少暇日。” 元刘壎《隐居通议‧駢儷二》:“故江西制置招讨使侍郎吴公,稟资明锐,遭时艰虞。” 冯至《一首陆放翁的诗》:“在抗战的艰虞中是產生能 ...

无虞没有忧患,太平无事。 《书‧毕命》:“四方无虞,予一人以寧。” 《晋书‧陶侃传》:“侃即迴军溯流,芟夷丑类,至使西门不键,华圻无虞者,侃之功也。” 唐杜甫《后出塞》诗之四:“献凯日继踵,两蕃静无虞。” 郑振鐸《桂公塘》六:“我大皇帝和大元帅宽厚仁慈,百姓 ...

无忧城唐代吐蕃对维州的称号。以其地险要,易守难攻,无虞侵犯,故称。后改名威州,故址在今四川省阿坝藏族自治州东南部。 《新唐书‧吐蕃传下》:“州南抵江阳岷山,西北望陇山,一面崖,叁面江,虏号无忧城。” 宋王闢之《澠水燕谈录‧事志》:“李卫公云:‘维州,土蕃得之,号 ...

近虞犹近忧。 《新唐书‧吐蕃传赞》:“玄宗有逸德,而拓地太大,务远功,忽近虞,逆贼一奋,中原封裂。”


相关成语

成语参商之虞参、商:星宿名。参在西、商在东,此出彼没,永不相见。虞:忧虑。比喻人分离不得见面的忧虑。也比喻有不和睦的可能。

成语安不忘虞虞:忧患。安定太平的时候不能忘记潜伏着的忧患。

成语高枕不虞虞:忧患。垫高枕头睡觉,无忧无虑。比喻思想麻痹,丧失警惕。

成语高枕无虞虞:忧患。垫高枕头睡觉,无忧无虑。

成语后顾之虞顾:回视;后顾:回过头照顾;虞:臆度,料想。指来自后方或家里的忧患。