手写板

忠恳点击在线发音

解释

忠贞诚恳。
《叁国志‧吴志‧陆凯传》:“表疏皆指事不饰,忠恳内发。”
《资治通鉴‧唐宪宗元和十四年》:“裴度、崔群為言:‘愈虽狂,发於忠恳,宜宽容以开言路。’”清顾炎武《二月十日有事於欑宫》诗:“亮矣忠恳情,咨嗟传宦者。”
冰心《寄小读者》叁:“山东是我灵魂上的故乡,我只喜欢忠恳的山东人,听那生怯的山东话。”


相关词语

恳款恳切忠诚。亦指恳切忠诚之情。 唐王维《请施庄為寺表》:“上报圣恩,下酬慈爱,无任恳款之至。” 宋陆游《乞致仕札子》:“天实临之,冀俯从於恳款。伏望圣慈许臣守本官职,依前致仕。” 明《见隻编》卷下:“公先饮食,以示不疑,戒二贼勿多饮,以示恳款。” 清魏 ...

输忠献纳忠心。 唐韦应物《送崔押衙相州》诗:“万方如已静,何处欲输忠。” 明沉德符《野获编补遗‧吏部‧考察科道》:“与其调停营捄於下,孰若输忠哀恳於上。” 清李渔《闲情偶寄‧词曲下‧宾白》:“我欲尽孝输忠,则君治亲年,可躋尧、舜、彭籛之上。” ...

勤恳1.诚挚恳切。 唐柳宗元《柳常侍行状》:“词旨切直,意气勤恳。” 《随园诗话补遗》卷九引瑶华主人《赋得寒梅着花来》诗:“凭君勤恳意,消息慰孤鷴。”2.犹勤奋。做事忠实不懈。 宋陈师道《书旧词后》:“独杜氏子勤恳不已,且云所得诗词满篋,家多畜纸笔墨,有 ...

恳悃恳切忠诚。 唐韩愈《论佛骨表》:“上天鉴临,臣不怨悔,无不感激恳悃之至。” 宋欧阳修《与执政书》:“某以官守居外,具瞻之地,非时不敢通问。今迫以恳悃,不能自默。” 明李东阳《东庄记》:“翁之為东庄也,承往敝而修之,恳悃劬瘁,歷数十年然后备,亦既艰矣。” ...

遗恳死后尚存的款款忠情。 唐薛逢《题筹笔驛》诗:“《出师表》上留遗恳,犹自千年激壮夫。”


相关成语

成语忠言嘉谟忠恳的言论,卓越的计谋。

成语忠款诚信款:诚恳。忠实诚恳守信用。

成语拳拳之忠拳拳:形容诚恳。形容非常恳切。

成语拳拳盛意拳拳:恳切、忠诚的样子。发自内心的真诚而深厚的情谊。

成语沥血披心比喻竭尽忠诚、恳挚的心意。同“沥血叩心”。