手写板

忆江南点击在线发音

解释

词牌名。原名《谢秋娘》,唐段安节《乐府杂录》谓此调係唐李德裕為亡妓谢秋娘所作。后因白居易词有“能不忆江南”句改名。又名《江南好》、《春去也》、《望江南》、《望江楼》、《梦江口》、《梦江南》、《望江梅》等。单调,二十七字;双调,五十四字:皆平韵。参阅《词谱》卷一。


相关词语

望江南... 多,初名《谢秋娘》,传為李德裕悼念亡妓谢秋娘所作。后因白居易有“江南好”及“能不忆江南”句,遂名《江南好》或《... 归寨北》等异称。参阅唐段安节《乐府杂录‧望江南》、宋王灼《碧鸡漫志‧词谱》。

江南好词牌名。即《忆江南》。又《水调歌头》、《满庭芳》亦别称《江南好》。

送粥指就着菜把粥喝下去。 叶灵凤《能不忆江南‧镇江酱菜》:“这类酱菜,是适宜送粥,或是送茶淘饭的。” 叶灵凤《能不 ...... ‧笋脯豆的滋味》:“这种笋脯豆,也是送粥下酒的妙品。”

谢秋娘... 名《安阳好》、《梦仙游》、《步虚声》、《壶山好》、《望蓬莱》、《归塞北》。五十四字,前后段各五句,叁平韵。参阅《词谱‧忆江南》。

鸞輅... 以金,谓之鸞輅也。” 《梁书‧长沙嗣王业传》:“天监元年,追崇丞相,封长沙郡王,諡宣武,给九旒、鸞輅、轀輬车。” 清纳兰性德《忆江南》词:“江南忆,鸞輅此经过。”