手写板

忆念点击在线发音

解释

1.记忆。
《大庄严经》卷一:“何故忆而不忘失?答曰:以有念觉与心相应,便能忆念叁世之事而不忘失。”
宋叶适《文林郎前秘书省正字周君南仲墓志铭》:“鸡鸣挟书,尽夜分,皆忆念上口。”
2.回忆。
唐杜甫《别蔡十四着作》诗:“忆念凤翔都,聚散俄十春。”
茅盾《过年》一:“他木然又望着那旗竿上面的天空,刚才那忆念便又立刻退去。”
3.思念。
宋叶适《兵部尚书赵公墓志铭》:“初,秦国夫人生公而终,忆念至老,常涕泣。”
元关汉卿《谢天香》第一摺:“我直到揭席时来到家时,我又索趲下些工夫忆念尔。”
鲁迅《华盖集续编‧海上通信》:“请他们不要惜别,请他们不要忆念。”
4.纪念。
《古今小说‧陈御史巧勘金釵鈿》:“小姐立在帘内,只责备小人来迟误事,莫说婚姻,连金帛也不能相赠了,这金釵鈿权留箇忆念。”


相关词语

餘忆残留的思念、忆念。 唐孟郊《秋怀》诗之一:“触绪无新心,丛悲有餘忆。”

追念回忆;回想。 《左传‧成公十叁年》:“復脩旧德,以追念前勋。” 《汉书‧淮南厉王刘长传》:“追念罪过,恐惧,伏地待诛不敢起。” 《古今小说‧吴保安弃家赎友》:“时朝廷正追念代国公军功,要录用其子姪。” 阿英《回忆杜国庠同志的文学活动》:“追念亡友,缅 ...

感念1.思念。 晋陆机《為顾彦先赠妇》诗之一:“修身悼忧苦,感念同怀子。” 唐李商隐《五言述德诗一首四十韵献上杜七兄僕射相公》:“感念殽尸露,咨嗟赵卒坑。” 《剪灯新话‧爱卿传》:“太夫人以郎君不归,感念成疾。” 冰心《寄小读者》十九:“我对她之情,深 ...

观念1.佛教语。对特定对象或义理的观察思维和记忆。 唐魏静《<禪宗永嘉集>序》:“物物斯安,观念相续;心心靡间,始终抗节。” 唐宋之问《游法华寺》诗:“观念幸相续,庶几最后明。”2.思想意识。 章炳麟《驳康有為论革命书》:“李自成者,迫於飢寒,揭竿而起,固无革命 ...

思忆想念。 《乐府诗集‧清商曲辞二‧黄鵠曲一》:“腹中车轮转,君知思忆谁。” 唐韩偓《玉合》诗:“中有兰膏渍红豆,每回拈着长思忆。” 《水滸传》第四二回:“忽然感动公孙胜一个念头,思忆老母在蓟州,离家日久,未知如何。” ...


相关成语

成语人面桃花用于忆念爱人

成语桃花人面用于忆念爱人

成语行思坐忆走着坐着都在想。形容时刻在思考着或怀念着。