手写板

当扈点击在线发音

解释

传说中的鸟名。
《山海经‧西山经》:“﹝上申之山﹞其鸟多当扈,其状如雉,以其髯飞,食之不眴目。”
晋郭璞《山海经图赞‧当扈》:“鸟飞以翼,当扈则鬚,废多任少,沛然有餘。”


相关词语

跋扈1.骄横,强暴。 唐玄奘《大唐西域记‧室罗伐悉底国》:“横行邑里,跋扈城国。” 李大釗《麵包问题》:“一般武人,却是一日跋扈一日。”2.引申為恃强抗拒。 《晋书‧邵续传》:“而续蚁封海阿,跋扈王命。” 宋苏軾《代张方平諫用兵书》:“上则将帅拥眾,有跋扈 ...

狼扈1.纵横散乱貌。 《周礼‧秋官‧序官》“条狼氏”汉郑玄注:“杜子春云:‘条当為涤器之涤。’涤,除也;狼,狼扈道上。” 贾公彦疏:“谓不蠲之物在道,犹今言狼藉也。” 《新唐书‧李密传》:“民食兴洛仓者,给授无检,至负取不胜,委於道,践輮狼扈。”2.指散乱之物。 ...

扈輦随侍皇帝的车驾。 唐贾至《咏冯昭仪当熊》:“平明出金屋,扈輦上林中。”

眴目眨眼。 《山海经‧西山经》:“﹝上申之山﹞其鸟多当扈,其状如雉,以其髯飞,食之不眴目。” 袁珂校注:“眴目,即瞬目;音舜。”

仙蹕指天子的车驾。 唐郑审《奉使巡检两京路种果树事毕入奏因咏》:“何当扈仙蹕,攀折奉恩辉。”


相关成语

成语铤而走险春秋时期,晋灵公为扩大实力争当霸主,在扈地会合诸侯,他不愿与小国郑穆公见面,怀疑他对付自己。为缓和矛盾,郑国执政大夫子家给晋国执政大夫赵盾写信,信中表示愿意友好,国与国之间得以礼相待,而没必要造成双方铤而走险去打仗 ...