手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

diào ㄉㄧㄠˋ
同“”。
郑码:YZI,U:5F14,GBK:8F74
笔画数:4,部首:弓,笔顺编号:5152



相关词语

郊弔... 年》:“齐侯归,遇杞梁之妻於郊,使之。辞曰:‘殖(杞梁即杞殖)之有罪 ...... 杨伯峻注:“古礼,唯所谓贱者受郊。 杞梁乃大夫,故其妻辞 ...... 弓下》又云:‘君遇柩於路,必使人之。’则齐庄之使人... 亦合古礼,杞梁之妻之辞,亦合古礼。”

昊天不弔... 语本《诗‧小雅‧节南山》:“不昊天,不宜空我师”。 朱熹集传 ...... ,愍。”后因以“昊天不”為哀悼死者之辞。 汉蔡邕《 ...... ” 《陈书‧世祖纪》:“昊天不,上玄降祸。大行皇帝奄捐万国,率 ...... ,景命靡融。”参见“不”。

翻贺為弔... 史赵见子大叔曰:‘甚哉,其相蒙也!可也,而又贺之?’子大叔曰:‘若何 ...... 安君苏秦為燕说齐王,再拜而贺,因仰而。 齐王桉戈而却曰:‘此一何庆 ...... 食乌喙之类也。’”后因以“翻贺為”為典实。 南朝梁刘勰《文心雕龙 ...... ,虐民搆敌,亦亡之道。”

沽名弔誉... 黍》第叁摺:“我不為别的,自恨我奔丧来后,又不是沽名誉没来由。” 明杨柔胜《玉环记‧富童譖非》:“不 ...... 试剑跃驄,不思映雪与囊萤,心机枉空用。”亦省作“沽”。 宋蔡絛《铁围山丛谈》卷叁:“我不解今时士大 ...,是谁倡此!岂世美事耶?”

无弔不吊丧。 《孔丛子‧杂训》:“鲁人有同姓死而弗者,人曰:‘在礼,当免不免,当,有司罚之,如之何子之无也?’”