手写板

应选点击在线发音

解释

1.接受銓选。
《后汉书‧顺帝纪》:“辛卯,初令郡国举孝廉,限年四十以上,诸生通章句,文吏能牋奏,乃得应选。”
《梁书‧文学传下‧何思澄》:“天监十五年,敕太子詹事徐勉举学士入华林撰《遍略》,勉举思澄等五人以应选。”
2.接受挑选。
唐牛僧孺《玄怪录‧郭代公》:“妾此乡之祠,有乌将军者,能祸福人。每岁求偶於乡人,乡人必择处女之美者而嫁焉。妾虽陋拙,父利乡人之五百緡,潜以应选。”


相关词语

謁选官吏赴吏部应选。 明何良俊《四友斋丛说‧史四》:“壬子年秋,余謁选至京。” 清戴名世《<洪昆霞制义>序》:“吾友洪君崑霞,以诸生高等,贡於太学, ...

东选唐建立后,銓选官员,集应选者於京城长安。 太宗贞观元年,因岁旱穀贵,命潼关以东应选者集於洛阳,就近銓选,谓“东选”。参阅《新唐书‧选举志下》。

膺选应选;当选。 《晋书‧后妃传下‧穆章何皇后》:“以名家膺选……立為皇后。” 唐封敖《乡老献贤能书赋》:“膺选以行,岂黄冠而是阻; ...

等额选举候选人名额与应选名额相等的一种选举方式。

山阴道上,应接不暇南朝宋刘义庆《世说新语‧言语》:“王子敬云:‘从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。’”原指景物美而多,令人目不暇接。后用以喻事物繁多,应付不及。 《辛亥革命前十年间时论选集‧民族主义之教育》:“此读支那之歷史,凡野蛮破坏之事业,几有山阴道上应 ...


相关成语

成语工力悉敌唐中宗时期,群臣聚集在昆明池畔作诗应选,100多篇诗歌由才女上官昭客挑选其中一首作御用歌词。她看中两篇工力悉敌的诗,一是沈佺期的,一是宋之问的,经仔细挑选,最后选中宋 ...

成语卜宅卜邻卜:占卜。迁居时不是先在住宅方面占卜吉凶,而是占卜邻居是不是可以为邻。指迁居应选择好邻居。

成语国人皆曰可杀战国时期,孟子与齐宣王谈论关于选拔人才的问题,孟子认为国君选拔人才应该不论地位高低与关系的亲疏,关键在于看重人的才能贤能程度。在对于免职与开除问题,应该征询国人的意见,如果国人认为他确实可杀,就应该杀了他 ...

成语择利行权择:挑选;利:有利;权:权宜。挑选有利时机,采取变通措施。比喻适时应变。

成语精明强干清朝时期,捻军起义,百姓因不堪忍受清政府的重压和盘剥,纷纷响应,清政府调集僧格林沁、袁甲三、毛昶熙等率军镇压。毛昶熙认为捻军起义是官逼民反,官员只顾搜刮民脂民膏,百姓苦不堪言,应该选拔一些精明强干、爱民如子的官员 ...