手写板

应谊点击在线发音

解释

适当,合宜。
《汉书‧五行志上》:“《诗》云:‘有虔秉鉞,如火烈烈。’又曰:‘载戢干戈,载櫜弓矢。’动静应谊,‘说以犯难,民忘其死。’如此则金得其性矣。”


相关词语

高谊1.高深的义理。 《公孙龙子‧跡府》:“龙与孔穿会赵平原君家,穿曰:‘素闻先生高谊,愿為弟子久,但不取先生以白马為非马耳,请去此术,则穿请為弟子。’” 《汉书‧董仲舒传》:“子大夫明先圣之业,习俗化之变,终始之序,讲闻高谊之日久矣,其明以諭朕。” 鲁迅《准 ...

响应1.回声相应。 汉边让《章华赋》:“舞无常态,鼓无定节,寻声响应,修短靡跌。” 《朱子语类》卷一二五:“问‘谷神不死’。曰:‘谷之虚也,声达焉,则响应之,乃神化之自然也。’”清蒲松龄《聊斋志异‧苗生》:“苗不可復忍,遽效作龙吟,山谷响应。”2.比喻应答敏捷。 ...

谊方行事应遵守的规范和道理。 《文选‧张衡<东京赋>》:“仁风衍而外流,谊方激而遐騖。” 薛综注:“方,道也。”

谊殄理应殄灭。 唐柳宗元《禡牙文》:“今皇帝受天景命,敷于有仁,凡百凶毒,罔不震伐。 齐鲁谊殄,赵魏显化,溥天之下,咸顺帝理。”

谊烈忠义节烈。 明胡应麟《少室山房笔丛‧史书佔毕四‧冗篇下》:“痛史氏因循,弗蒐罗於谊烈;迺邦人寡陋,迄罢享於蒸尝。”


相关成语

成语尽地主之谊地主:当地的主人;谊:通“义”。尽本地主人应尽的义务,指招待外地来客。

成语谊不容辞指应该如此

成语谊不敢辞指应该如此

成语许友以死许:应许。朋友以死相许。形容重友谊。

成语厝火积薪西汉初年,著名的政治家贾谊多次向汉文帝上书陈述社会的弊端,写出了著名的《陈政事疏》,他认为当前的政治局势很不好,出现很多违背情理、伤害道义的事情,应该想办法革除。如果看不到的话就像厝火积薪一样危险 ...