手写板

应诺点击在线发音

解释

1.亦作“应喏”。古代男子之礼,口出“喏”声以示敬顺。多用以对尊长。
《叁国志‧吴志‧顾雍传》“至德忠贤,辅国以礼”裴松之注引叁国吴韦昭《吴书》:“悌每得父书,常洒扫,整衣服,更设几筵,舒书其上,跪拜读之,每句应诺,毕,復再拜。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷七:“见红娘通报,有人唤门……夫人与鶯教召,须臾入。僕使阶前忙应喏,骨子气喘不迭,满面征尘。”
《武王伐紂平话》卷下:“高毁、祁宏復归营内,来见太公应喏谢罪。”
2.答应;承诺。
《叁国演义》第叁八回:“玄德曰:‘汝若同去,不可失礼。’飞应诺。”
《儒林外史》第一回:“母亲替他理理衣服,口里说道:‘你在此须要小心,休惹人说不是,早出晚归,免我悬望。’王冕应诺。”


近义词

1答应答应, 应, 应允, 许, 诺, 应诺, 承诺, 然诺, 许诺, 允诺, 应承, 承当 辨析>>


相关词语

诺诺连声应诺。表示顺从,不加违逆。 《韩非子‧八奸》:“优笑侏儒,左右近习,此人主未命而唯唯,未使而诺诺,先意承旨,观貌察色以先主心者也。” ...

诺唯应诺。 宋苏軾《戏子由》诗:“道逢阳虎呼与言,心知其非口诺唯。” 清朱琦《感事》诗:“机幄时咨对,震慑但诺唯。”

一呼百诺一声呼唤,百人应诺。形容权势显赫,侍从眾多。 唐拾得《诗》之五十:“高堂车马多,一呼百诺至。” 《金瓶梅词话》第叁九回:“手下也有叁五个徒弟 ...

咄诺谓呼唤应诺。 唐司空图《休休亭》:“咄诺,休休莫莫,伎俩虽多性灵恶,赖是长教闲处着。”常用以形容事情轻易,只须张口一唤。 宋宋祁《宋景 ...

应喏见“应诺”。


相关成语

成语唯唯诺诺诺诺:答应的声音。形容自己没有主意,一味附和,恭顺听从的样子。

成语堂上一呼,阶下百诺诺:答应。堂上一声呼唤,阶下齐声答应。多形容旧时豪门权贵威势烜赫,侍从和奉承的人很多。

成语季布一诺秦末汉初楚国人季布,楚汉战争中做过项羽的大将,后来归顺西汉高祖刘邦,担任河东太守,一生特别讲信用,只要答应办的事情就一定要办到,从没有失信于人。他以侠义闻名,重守诺言,因此人们常说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。” ...

成语诺诺连声一声接一声地答应。形容十分恭顺的样子。

成语一诺千金楚汉相争时期,项羽手下的季布十分仗义,凡答应的事情一定办到。西汉建立后,刘邦对季布十分痛恨,下令捉拿未成功,经汝阴侯夏侯婴劝解,刘邦启用季布为官。势力小人曹邱生恭维季布说:“得黄金百,不如得季布一诺。” ...