手写板

应该点击在线发音

解释

表示情理上必然或必须如此。
元秦简夫《赵礼让肥》第叁摺:“这搭儿里问甚好共歹,也是我年月日时衰,应该。”
清李渔《巧团圆‧争继》:“此来不為别事,只因老舅没有公郎,应该是外甥承继,故此选了吉日,把小儿送上门来。”
洪深《五奎桥》:“快去喊他来。他种的田也在桥东面,应该有分的。”


近义词

1应该应该, 应当, 该当, 理当, 理应, 理合, 该, 应, 当, 合宜, 相应, 本当, 本该, 理所应当, 应有, 活该, 有道是 辨析>>


相关词语

该应方言。应该。 《二刻拍案惊奇》卷二十:“却是自家没有主意,不知该应怎的?” 《官场现形记》第二八回:“说起来,那一位统领,不该应拿问,不该 ...

该死... 丁玲《团聚》四:“该死!真该死!老爷你要不问我,我就全忘记了。” 王西彦《静水里的鱼》:“她不住地啼哭着,死死活活地埋怨他不应该起意躲到这该死的乡下来。”

该当... 1.命运注定如此。 《白雪遗音‧八角鼓‧酒鬼》:“依着我说,不如凭着命去闯。酒鬼点头,他说道命里头该当。”2.应该;应当。 清李渔《奈何天‧闹封》:“论起理来,自然该当让你。” 《红楼梦》第一一○回:“便拿这项银子都花在老太太身上,也是该 ...

该着... 中注定,活该。 周立波《暴风骤雨》第一部十二:“当韩老六站到‘龙书案’前时,人们纷纷地议论:‘这回该着,蹲笆篱子吶。’”II1.应该。 《儿女英雄传》第十九回:“再完了老太太的事,咱们就该看找乐儿了,怎麼倒添了想不开了呢?”康濯《我的两家房东》:“照乡村的 ...

相应I旧式公文用语。应该;理应。 清王士禛《居易录谈》卷中:“相应将四子赞词并孔子赞词,一併交与国子监勒石 ...... 无处不通。” 《坛经‧付嘱品》:“若言下相应,即共论佛义;若实不相应,合掌令欢喜。”


相关成语

成语千不该,万不该比喻再三表示不应该

成语该当何罪当:承担。应该承担什么罪。

成语罪有应得应:应该。按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚。

成语命该如此命里注定就应该是这样。是一种迷信的、唯心的说法。

成语分所应为指本分以内所应该做的事。