手写板

应许点击在线发音

解释

答应,允许。
清李渔《意中缘‧设计》:“你就要辞也辞不脱了,落得做个人情,应许了罢。”
庐隐《两个小学生》:“还有他爹纵着他,说甚麼请愿是法律应许的行為,不能干涉啦。”
冰心《斯人独憔悴》:“看他们请愿的条件,哪一条是办得到的?就是都办得到,政府也决然不肯应许,恐怕啟学生干政之渐。”


相关词语

逆许事先应许。 《北史‧毕义云传》:“﹝义云﹞寻除兗州刺史……轩昂自得,意望銓衡之举,见诸人自陈,逆许引接。”

许诺1.同意;应允。 《仪礼‧乡射礼》:“司正礼辞,许诺,主人再拜,司正答拜。” 《史记‧魏公子列传》:“公子诚一开口请如姬,如姬必许诺,则得虎符夺晋鄙军,北救赵而西却秦,此五霸之伐也。” 唐白行简《李娃传》:“娃曰:‘送子涉江,至於剑门,当令我回。’生许诺。” ...

邪许劳动时眾人一齐用力所发出的呼声。即号子声。一人领呼称為号头,眾人应和称為打号。 《淮南子‧道应训》:“今夫举大木者,前呼邪许,后亦应之,此举重劝力之歌也。” 《吕氏春秋‧淫辞》“前乎舆謣”汉高诱注:“舆謣或作邪謣。前人倡,后人和,举重劝力之歌声也 ...

许来宋元口语。犹如许;这般。 元关汉卿《单刀会》第叁摺:“许来大江面,俺接应的人,可怎生接应?”元张国宾《合汗衫》第叁摺:“可怜见俺许来大家私,被一场天火烧的光光荡荡。” ...

许人1.应允与人;许诺於人。 《战国策‧韩策二》:“老母在,政身未敢以许人也。” 汉贾谊《新书‧匈奴》:“梦中许人,觉且不背其信;陛下已诺,若日出之灼灼。” 唐陈子昂《送东莱王学士无竞》诗:“宝剑千金买,平生未许人;怀君万里别,持赠结交亲。”2.指女子许配人家 ...


相关成语

成语许友以死许:应许。朋友以死相许。形容重友谊。

成语以身许国许:预先答应给与。把身体献给国家。指宁愿为国家的安危奉献自己的生命。

成语封官许原封赏官职和许诺报酬。现多指为了使他人为己所用而答应给以名利地位。

成语多许少与答应人家的多,给予人家的少。

成语名高难副东汉时期,隐士黄琼不想应汉顺帝的诏书出山为官,李固写信劝他,不想为官就学巢父与许由隐居山林,不要学鲁阳隐士樊英那样名高难副,你要以事实证明你的才能。于是黄琼应诏为议郎,政绩突出,不久后升为尚书令、太尉 ...