手写板

应行点击在线发音

解释

犹顏行。指首行,前行。应,通“”。
《韩诗外传》卷七:“后吴兴师攻楚,有人常為应行合战者,五陷阵却敌,遂取大军之首而献之。”
许维遹集释:“‘应行’犹顏行,其义為首行、前行也。应,金文作‘雁’,《毛公鼎》‘雁受大命’,犹《逸周书‧祭公篇》‘应受天命’……‘雁’与‘顏’声类同,得相通假。”


相关词语

行令... 媧石女氏《吊国民庆祝满政府之立宪》:“昔者苟政府行令不法也,吾民尚可据理以争,挟气以抗,盖两无法律之可言,唯权力是尊耳。”2.应行节令。 汉董仲舒《春秋繁露‧深察名号》:“风行令而一其威,雨布施而均其德。” 《隋书‧音乐志中》:“帝律登年,金精行令,瑞兽 ...

放行... 二:“凡过卡货物,核算清楚,收明釐金,立即填票放行,毫无阻滞。”3.批准执行。 清黄六鸿《福惠全书‧蒞任‧谨僉押》:“凡六房每日应行事件,先日具稿,并原案送宅斟酌放行。”

行丧... 后汉书‧崔駰传》:“行道,母刘氏病卒,上疏求归葬行丧。” 《太平广记》卷四七一引晋陶潜《续搜神记‧宋士宗母》:“时人谓士宗应行丧,士宗以母形虽变,而生理尚存,竟不治丧。” 宋岳珂《桯史‧李敬子》:“其祖母黄氏死,敬子请解官与诸叔俱行丧,义声振一时。” ...

对应一个系统中某一项在性质、作用、位置或数量上同另一系统中某一项相当。如:对应措施;对应行动。

山阴道上,应接不暇南朝宋刘义庆《世说新语‧言语》:“王子敬云:‘从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。’”原指景物美而多,令人目不暇接。后用以喻事物繁多,应付不及。 《辛亥革命前十年间时论选集‧民族主义之教育》:“此读支那之歷史,凡野蛮破坏之事业,几有山阴道上应 ...


相关成语

成语言不顾行,行不顾言说话与行事不能相照应,行动和言语也不相符合。指言行不符。

成语应规蹈矩应:顺应;规:圆规;蹈:履行;矩:角尺。夫和矩分别是定圆和方的标准工具,借指礼仪、法度。指谨遵礼法,不越分寸。

成语三思而行春秋时期,鲁国大夫季文子为人谨慎,凡事都要“三思而行”,即多次考虑以后才决定做与不做。孔子都不赞同他的观点,认为只要再思就行,如果三思就会患得患失,疑惑不定了。不过看问题应该是一分为二,客观地分析问题 ...

成语肆行不轨轨:指行动应遵循的规则。任意横行,不守规则,违法乱纪。

成语顺水行舟顺着水流的方向行船。比喻顺应情势说话行事。