手写板

应节点击在线发音

解释

1.应合节拍。
《列子‧汤问》:“巧夫,顉其颐,则歌合律;捧其手,则舞应节,千变万化,惟意所适。”
晋干宝《搜神记》卷一:“又指虾蟆及诸行虫燕雀之属,使舞,应节如人。”
清蒲松龄《聊斋志异‧促织》:“每闻琴瑟之声,则应节而舞。”
2.适应节令。
《后汉书‧郎顗传》:“王者崇宽大,顺春令,则雷应节,不则发动於冬,当震反潜。”
叁国魏曹丕《让禪令》:“风雨应节,禎祥触类而见。”


相关词语

应节合拍... 1.合乎节拍。 韦君宜《似水流年‧一个炼铁厂的歷史》:“他们一面拉风箱一面唱歌,应节合拍。”2.用以比喻得心应手,运用自如。 夏丏尊叶圣陶《文心》叁一:“一方面‘俯拾 ...合拍的缘故。”

顺节1.顺应节奏。 《逸周书‧官人》:“心气华诞者其声流散,心气顺信者其声顺节。”2.顺从节令;依照时令。 汉焦赣《易林‧乾之姤》:“仁政 ...

节奏... 二公》:“有仙娥数辈,奏笙簧簫笛,旁列鸞凤之歌舞,雅合节奏。” 清俞樾《茶香室丛钞‧坎坎鼓我》:“‘依琴作坎坎之乐’,言其坎坎应节奏也。” 张长《空谷兰》:“随着歌声的节奏,她们轻轻摇晃着身子,那麼舒畅。”2.喻指均匀有规律的进程。 茅盾《野蔷薇‧一个 ...

节物... 他州。” 清吴伟业《矾清湖》诗:“生还爱节物,高会逢茱萸。” 沉尹默《五月五日》诗:“节物忺人角黍香,榴花到眼益清狂。”3.应节的物品。 宋陆游《老学庵笔记》卷二:“靖康初,京师织帛及妇人首饰衣服皆备四时,如节物则春旛、灯毬、竞渡、艾虎、云月之类。 ...

趁时趁节赶上时令,适应节日。 周立波《山乡巨变》下二:“在饮食上,要趁时趁节,跟人一样。”


相关成语

成语应节合拍①合乎节拍。②用以比喻得心应手,运用自如。

成语盘根错节东汉读书人虞诩应太尉李修的聘请为官,西羌突然入侵,他与大将军邓骘的用兵存在分歧而产生矛盾。邓后来找机会报复性调他去朝歌任职。虞诩则认为这是好事,就像砍树应砍那些坚硬的盘根错节,这样才显出斧头的锋利 ...

成语节哀顺变节:节制;变:事变。抑制哀伤,顺应变故。用来慰唁死者家属的话。

成语及时应令与季节时令相适应。

成语洒扫应对进退洒扫:河水扫地,泛指家务事;进退:迎送客人之类的礼节。旧指青年人居家在尊长、客人面前应做的起码的事。