手写板

应给点击在线发音

解释

供给。
宋苏舜钦《諮目五》:“人人尽取,恐下户贫民难以应给。”
宋文莹《玉壶清话》卷二:“许仲宣,青社人,叁為随军转运使……凡所索则随应给。”


相关词语

乡村... 由将盐就村糶易。” 宋苏舜钦《諮目五》:“又不可全依汉制,人人尽取,恐下户贫民难以应给,况乡村之间徭役已多。” 《儒林外史》第叁六回:“应天苏州府常熟县有个乡村,叫做麟 ...... 乡村。” 清蒲松龄《流民蒙君恩载送东归》诗:“家中逃者方出门,旧年逃者返乡村。”

资给1.天资聪敏,言语便捷。 汉刘向《说苑‧敬慎》:“高上尊贤,无以骄人;聪明圣智,无以穷人;资给疾速,无以先人;刚毅勇猛,无以胜人。” 叁国魏刘劭《人物志‧流业》:“辨不入道,而应对资给,是谓口辨,乐毅、曹邱生是也。”2.资助,供给。 《叁国志‧蜀志‧刘璋传》:“璋 ...

供给I1.以物资、钱财等给人而供其所需。 《管子‧地图》:“论功劳,行赏罚,不敢蔽贤有私,供给军之求索。” 《史记‧封禪书》:“使者存问供给,相属於道。” 唐薛用弱《集异记补编‧叶法差》:“詔衢、婺、括叁州助葬,供给所须。” 清沉覆《浮生六记‧闺房记乐 ...

连叠... 1.元马祖常《度居庸关次继学韵》:“笋舆约重来,羸马苦常跨。朋从咏连叠,酬应给閒暇。” 《全元散曲‧风入松》:“楚阳臺远暮云遮,烟水恨连叠。” 明徐弘祖《徐霞 ...... 记八》:“是日饭於白玉寨北支帝释寺中。其支连叠叁寺,而俱无僧居,言亦以避寇去也。”

领给1.指付予他人的钱财或生活必需品。 明周履靖《锦笺记‧遥访》:“明日早当奉候,少具领给。请问相公要在那处安歇,小官随当送去。”2.领取支给。 清黄六鸿《福惠全书‧蒞任‧看须知》:“于某年月日,奉某处明文,动何项钱粮,应付过若干,有无开销、领给未完。” ...


相关成语

成语供不应求供:供给,供应;求:需求,需要。供应不能满足需求。

成语以身许国许:预先答应给与。把身体献给国家。指宁愿为国家的安危奉献自己的生命。

成语利口捷给给:言辞敏捷。能说会道、言辞敏捷、善于应对。

成语得心应手春秋时期,齐桓公在堂上读书,工匠轮扁冒失上前打扰,齐桓公对轮扁的读书无用论深为不满。轮扁解释道:我做木公的技艺得心应手,是不可能用语言传授给别人的,古代圣人学问的精妙之处也是如此 ...

成语皮之不存,毛将安傅春秋时,晋国的公子夷吾求秦国帮他登上王位,并答应给五座城池。夷吾成为晋惠公后就违背诺言。后来秦国遇饥荒向晋国借粮,晋惠公也没答应。大臣虢射对晋惠公说:“我们借粮也不能改 ...