手写板

应真点击在线发音

解释

I
谓方是真话。
唐韩偓《无题》诗之二:“明言终未实,暗祝始应真。”
II
佛教语。罗汉的意译。意谓得真道的人。
《文选‧孙绰<游天台山赋>》:“王乔控鹤以冲天,应真飞锡以躡虚。”
李善注:“应真,谓罗汉也。”
李周翰注:“应真,得真道之人。”
唐王昌龄《诸官游招隐寺》诗:“应真坐松柏,锡杖挂窗户。”
宋惠洪《冷斋夜话‧罗汉第五尊失队》:“予往临川景德寺,与谢无逸辈升阁,得禪月所画十八应真像,甚奇,而失第五轴。”
清王士禛《池北偶谈‧谈艺二‧记观宋子昭画》:“丙辰二月二十一日,过商丘宋子昭户部观画,李伯时白描十八应真,最為奇妙。”


相关词语

真人... ,真人,大士……都得请。”2.佛教称证真理的人,即阿罗汉。 唐玄应《一切经音义》卷八:“真人,是阿罗汉也。或言阿罗訶。经中或言应真,或作应仪,亦云无着果,皆是一也。”3.《史记‧秦始皇本纪》:“始皇曰:吾慕真人,自谓‘真人’,不称朕。”后因指统一天下的所谓真命 ...

金刚眼睛... 睛凭助汝发明真心。”亦省作“金刚眼”。 明宋濂《题钱舜举应真图》:“钱舜举所貌... 渡水图,备极情态,此画史恆事尔。或者妄谓应真实然,则过矣。观者当具金刚眼,弗為纸墨所惑,可也。” ...

认真1.谓严肃对待,不苟且。 《元史‧王克敬传》:“世俗喜言勿认真,此非名言。临事不认真,岂尽忠之道乎?”明唐顺之《与胡梅林总督书》之七:“弟今日认真干事,督将官,督有司,全赖朝廷委任。” 毛泽东《在中国共產党全国宣传工作会议上的讲话》:“在整风中间,一方面 ...

真真1.唐杜荀鹤《松窗杂记》:“唐进士赵顏於画工处得一软障,图一妇人甚丽,顏谓画工曰:‘世无其人也,如可令生,余愿纳為妻。’画工曰:‘余神画也,此亦有名,曰真真,呼其名百日,昼夜不歇,即必应之,应则以百家彩灰酒灌之,必活。’顏如其言,遂呼之百日……果活,步下言笑如常。 ...

飞锡... 往也。若西天得道僧,往来多是飞锡。” 《文选‧孙绰<游天台山赋>》:“王乔控鹤以冲天,应真飞锡以躡虚。” 李周翰注:“... 语。指游方僧。 唐张说《襄州景空寺题融上人兰若》诗:“何由侣飞锡,从此脱朝簪。”


相关成语

成语抱朴含真抱:保;朴:朴素;真:纯真、自然。道家主张人应保持并蕴含朴素、纯真的自然天性,不要沾染虚伪、狡诈而玷污、损伤人的天性。

成语敷衍塞责敷衍:马虎,不认真,表面上应付;塞责:搪塞责任。指工作不认真负责,表面应付了事。

成语不毛之地公元前597年,楚庄王率军攻打郑国,占领郑国的首都,郑襄公见彻底完蛋,只好光着膀子向楚庄王跪地求和,答应郑国土地可以划给楚国,郑人做楚人的奴隶,只恳求给一块不毛之地度过余生。楚庄王见郑襄公真诚悔过,就答应了他的求和要求 ...

成语敷衍门面敷衍:将就应付。只做表面的应付,而不认真解决实际问题。

成语肉袒牵羊公元前597年,楚庄王率军攻打郑国,占领郑国的首都,郑襄公光着膀子牵着羊向楚庄王跪地求和,答应郑国土地可以划给楚国,郑人做楚人的奴隶,只恳求给一块不毛之地度过余生。楚庄王见郑襄公真诚悔过,就答应了他的求和要求 ...