手写板

应王点击在线发音

解释

汉末建安时文人应瑒、王粲的并称。
《艺文类聚》卷六四引南朝梁庾肩吾《谢东宫赐宅啟》:“才下应王,礼加温阮,官成名立,无事非恩。”


相关词语

王宾... 光,利用宾於王。” 高亨注:“经意诸侯或其臣往朝於王,以观王国之光,作王之宾客。” 宋唐龙《赠太微山人》诗:“挟策步天府,观光应王宾。”

铜山西崩,洛鐘东应南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“殷荆州曾问远公:‘《易》以何為体?’答曰:‘《易》以感為体。’殷曰:‘铜山西崩,灵鐘东应,便是《易》耶?’”刘孝标注引《东方朔传》:“孝武皇帝时,未央宫前殿鐘无故自鸣,叁日叁夜不止。詔问太史待詔王朔,朔言恐有兵气。更问东 ...

山阴道上,应接不暇南朝宋刘义庆《世说新语‧言语》:“王子敬云:‘从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。’”原指景物美而多,令人目不暇接。后用以喻事物繁多,应付不及。 《辛亥革命前十年间时论选集‧民族主义之教育》:“此读支那之歷史,凡野蛮破坏之事业,几有山阴道上应 ...

顺天应人《易‧革》:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之事大矣哉。” 孔颖达疏:“殷汤周武,聪明睿智,上顺天命,下应人心。”后因以“顺天应人”谓顺应天命,合乎人心。旧时常用於颂扬建立新的朝代。 叁国魏阮籍《通易论》:“入而说之,说而教之,顺天应人。” ...

鸣鹤之应《易‧中孚》:“鹤鸣在阴,其子和之。” 王弼注:“立诚篤至,虽在闇昧,物亦应焉。” 孔颖达疏:“处於幽昧而行不失信,则声闻於外,為同类之所应焉。”后以“鸣鹤之应”比喻诚篤之心相互应和。 明张居正《<玉林清赏诗>序》:“迺今穴居名彦,大夫垂访,诸君感鸣鹤之应 ...


相关成语

成语应图受箓图:河图,圣人当世的吉兆;箓:符箓,上载隐语,被看作帝王受命的征验。指帝王是应符命、受河图来统治天下。表示王权是神授的。

成语应箓受图箓:符箓,上载隐语,被看作帝王受命的征验;图:河图,圣人当世的吉兆。指帝王是应符命、受河图来统治天下。表示王权是神授的。

成语应天从物应:顺应。上应天命,下从民心。多用为帝王登基继统的美词。

成语铜山西崩,洛钟东应西汉时期,皇宫未央宫前殿钟无故自鸣,三天三夜不停止。汉武帝召问王朔,王朔说可能有兵争。武帝不信就问东方朔。东方朔说铜是山的儿子,山是铜之母,钟响就是山崩的感应。三天后,南郡太守上书说山崩了二十多里 ...

成语应天从民上应天命,下从民心。多用为帝王登基继统的美词。